Ricardo Schwarz im Dribbling.
Die U23 setzte sich in einer engen Partie gegen die SV Hemelingen durch (Foto: W.DE).
Donnerstag, 02.05.2024 / 21:40 Uhr

Von Noah Brodersen

Die U23 hat ihre Siegesserie auch im Duell mit der SV Hemelingen aufrechterhalten. Beim 4:3 (3:3) gegen den Tabellenzweiten brauchte es jedoch viel Aufwand und Toptorschütze Maik Lukowicz, der den entscheidenden Treffer beisteuerte.

Trainer Christian Brand tauschte seine Startelf im Vergleich zum 13:0-Erfolg beim Blumenthaler SV auf drei Positionen. David Kébé, Philipp Kühn und Eugenio Lopes standen für Leon Opitz, Cimo Röcker und Xiancheng Li in der Anfangsformation.

Der SV Werder begann dominant und belohnte sich früh für seine Angriffsbemühungen. Bereits nach fünf Minuten verwertete Ronan Kratt einen überragenden Steckpass per Außenrist zur Führung. Fünf Minuten später war es Philipp Kühn, der den Ball per Direktabnahme sehenswert ins Tor vollstreckte (10.).

Kurze Zeit später zeigten sich jedoch die ebenfalls offensiv aufspielenden Gäste kaltschnäuzig vor dem Tor. Erst verwertete Tyron Haake (12.) eine Flanke per Kopf, dann setze Salem Nouwame einen Distanzschuss zum Ausgleich in den Winkel. (24.) Die U23 war in der Folge um Spielkontrolle bemüht und ging durch Ricardo Schwarz ebenfalls per Fernschuss wieder in Front. Die Antwort der Hemelinger ließ jedoch nicht lange auf sich warten, Geonhee Lee schob nach einem Fehler im Aufbau der Grün-Weißen zum 3:3-Halbzeitstand ein. "Wir haben nach einem Auktakt nach Maß unsere Chancen nicht genutzt und dann gegen einen gut agierenden Gegner nachlässig verteidigt", fasst Trainer Christian Brand die erste Halbzeit zusammen.

Lukowicz-Treffer macht den Unterschied

Der zweite Durchgang begann ereignisärmer als der die erste Halbzeit. Der SVW startete mit viel Ballbesitz und vergab nach genau einer Stunde eine gute Chance zum 4:3, als Mika Polat aus zwanzig Metern nur den Pfosten traf. Kurze Zeit später erlöste Maik Lukowicz dann die U23. Nachdem Linus Urban erneut am Aluminium gescheitert war, brauchte der Angreifer aus zwei Metern nur noch einzuköpfen.

Es war das 47. Treffer von Werders Nummer 16 – damit überholt Lukowicz die von Martin Harnik aufgestellte Bestmarke von 46 Toren. Auch im weiteren Spielverlauf blieben die Grün-Weißen das spielbestimmende Team, ein weiterer Treffer gelang den Werderanern aber ebenso wenig wie dem SV Hemelingen. So stand am Ende ein knapper, aber durchaus verdienter 4:3-Erfolg für den SVW auf der Anzeigetafel.

"Die Begegnung hat uns aufgezeigt, dass wir immer hundertprozentig konzentriert sein müssen. Eine wertvolle Erfahrung für die Mannschaft, besonders mit Blick auf die Aufstiegsspiele“, bewertet Brand die Leistung seines Teams. Weiter geht es für die U23 am Dienstag, 07.05.2024, im nächsten Heimspiel. Dann empfangen die Grün-Weißen um 19 Uhr den FC Oberneuland auf Platz 11.

Werder Bremen U23 : Horsch - Wagner, Polat (63. Li), Kébé (73. Ihendu), Schulz - Löpping, Schwarz - Lopes (46. Urban), Kühn, Lukowicz, Kratt (63. Eickhoff)

SV Hemelingen: Pfaar - Hannawald, Haake, Vöge, Shimokawa, Lee, Gogbe, Laabs, Helmdach, Nouwarme, Isik

Tore: 1:0 Kratt (5.), 2:0 Kühn (10.), 2:1 Haake (12.), 2:2 Nouwame (24.), 3:2 Schwarz (36.), 3:3 Lee (39.), 4:3 Lukowicz (63.)

Schiedsrichter: Allen Chen

Platz 11: 333 Zuschauer