Starker Auftritt im Jubiläumsspiel

Werder feiert Big Points beim FC Augsburg

Die Mannschaft auf dem Weg zum Jubeln in der Kurve.
Marvin Ducksch behielt aus elf Metern die Nerven und erzielte sein 12. Saisontor (Foto: W.DE).
Samstag, 27.04.2024 / 17:23 Uhr

Von Moritz Studer

Dem SV Werder Bremen ist am 31. Spieltag der Fußball-Bundesliga der zweite Dreier in Folge geglückt. Die Grün-Weißen setzten sich im 1000. Bundesliga-Auswärtsspiel ihrer Vereinsgeschichte in der WWK Arena beim FC Augsburg mit 3:0 (0:0) durch. Insgesamt rief der SVW eine rundum gelungene Vorstellung ab und legte nach einem torlosen ersten Durchgang die entscheidenden Tore durch Romano Schmid (52.) und Marvin Ducksch (61.) nach Wiederanpfiff nach. In der letzten Minute der regulären Spielzeit machte der eingewechselte Olivier Deman den Deckel drauf (90.).

Aufstellung und Formation: Das Trainerteam um Chefcoach Ole Werner vertraute auf die gleiche Startelf, die in der Vorwoche einen 2:1-Erfolg über den VfB Stuttgart einfuhr. Niklas Stark, der zuletzt mit einer Sprunggelenksverletzung fehlte, stand erstmals seit dem 25. Spieltag wieder im Kader.

Die Startelf: Zetterer, Jung, Ducksch, Weiser, Bittencourt, Veljkovic, Lynen, Schmid, Agu, Woltemade und Friedl.

Die Ersatzbank: Dos Santos Haesler, Deman, Stark, Kownacki, Malatini, Opitz und Groß.

Werder fehlt nur das Tor

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

9. Min.: Der Ball ist im Tor! Mbabu hatte die Kugel nach einem Eckball über die Linie gedrückt. Zuvor war aber Vargas Zetterer zu energisch angegangen, sodass Schiedsrichter Welz auf Foulspiel entscheidet.

19. Min.: Das war knapp! Eine Ducksch-Ecke segelt gefährlich durch den Strafraum und schlägt beinahe im langen Eck ein. Leider kommt kein Werderaner mehr entscheidend an die Kugel - da war mehr drin.

28. Min.: Weiser findet eine Lücke, um die Kugel auf Schmid im Strafraum durchzustecken. Werders Nummer 20 dreht auf und schließt schnell mit dem linken Fuß ab. Das Leder geht jedoch ein deutliches Stück über den Kasten.

37. Min: Nun ist die Kugel im FCA-Kasten! Ducksch schlägt einen Freistoß aus dem Halbfeld ins Zentrum, wo Friedl einnickt. Der Innenverteidiger hatte aber deutlich im Abseits gestanden, weswegen der Treffer keine Anerkennung findet.

45. Min:: Ducksch schlägt das Leder scharf ins Zentrum, wo Schmid zwar verpasst. Die Hereingabe wird für Dahmen jedoch länger und länger und rutscht ganz knapp am langen Pfosten vorbei.

Schmid eiskalt, Ducksch nervenstark

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

52. Min.: Tooor! Romano Schmid trifft für den SV Werder Bremen zum 0:1! Wieder kommt eine Ducksch-Freistoßflanke gefährlich in den Strafraum. Dieses Mal entledigt sich Schmid seinen Bewachern und schiebt das Leder am zweiten Pfosten mit der Innenseite direkt über die Linie.

61. Min.: Tooor! Agu schleicht sich an der Grundlinie davon, wo der eingewechselte Pfeiffer den Linksverteidiger am rechten Fuß trifft. Schiedsrichter Welz zeigt auf den Punkt. Dahmen ist gegen Elfmeterschütze Ducksch zwar mit den Fingerspitzen dran, doch der Strafstoß ist scharf genug geschossen, um im Netz einzuschlagen.

72. Min.: Der SVW hat über einen Konter die große Möglichkeit nachzulegen: Schmid trägt die Kugel bis an den Strafraum und legt quer für Bittencourt. Schließlich landet das Spielgerät bei Ducksch, der aus zwölf Metern über den Querbalken schießt.

77. Min.: Dieser Versuch hätte gute Aussichten für das Tor des Monats gehabt! Lynen überlistet Dahmen beinahe fast von der Mittellinie. Der Schlussmann kann die Kugel aber mit Mühe noch aus dem Kreuzeck fischen.

90. Min.: Tooor! Jetzt ist der Deckel drauf. Weiser flankt butterweich auf Joker Deman, der den Kopfball perfekt über die Linie drückt.

90.+4. Min: Abpfiff. Der SV Werder belohnt sich für einen starken Auftritt mit einem 3:0-Erfolg in Augsburg.

Fazit: Der SV Werder fand sehr gut in die Begegnung und kam im ersten Abschnitt immer wieder in die Gefahrenzone. Lediglich im Torabschluss, ohne den ganz klaren Hochkaräter gehabt zu haben, fehlte den Grün-Weißen die nötige Effektivität. Dieses Versäumnis holte der SVW nach Wiederanpfiff jedoch über zwei Standardsituationen nach. Anschließend verteidigte die Werner-Elf ihren Vorsprung ins Ziel und hat den Klassenerhalt rechnerisch fast erreicht. Ein rundum gelungener Auftritt im 1000. Auswärtsspiel in der Bundesliga-Geschichte Werder Bremens.