Zwei unterschiedliche Halbzeiten: Remis gegen Sheffield Wednesday

Der Spielbericht zum Testspiel gegen den englischen Zweitligisten

Keke Topp ballt die Faust.
Keke Topp traf wie schon beim Testspiel gegen den FC Verden zum 2:0 (Foto: WERDER.DE).
Freitag, 26.07.2024 / 16:24 Uhr

Von Moritz Studer

Der SV Werder Bremen hat sich im letzten Testspiel des Trainingslagers im Zillertal mit 2:2-Unentschieden vom englischen Zweitligisten Sheffield Wednesday getrennt. Die 1.800 Zuschauer*innen im Zeller Parkstadion sahen beim Duell über 2x60 Minuten zwei unterschiedliche Halbzeiten: Im ersten Abschnitt riefen die Grün-Weißen eine souveräne Vorstellung ab und gingen folgerichtig durch Dawid Kownacki (31.) und Keke Topp (49.) in Führung. Nach dem Seitenwechsel wendete sich jedoch das Blatt, sodass Anthony Musaba (83.) und Djeidi Gassama (97.) die beiden Treffer zum Ausgleich erzielten.

Aufstellung und Formation: Wie schon beim Testspiel gegen U.S. Lecce schickte Cheftrainer Ole Werner in beiden Halbzeiten zwei verschiedene Mannschaften auf das Feld. Michael Zetterer, der zum Wochenbeginn noch mit muskulären Problemen aussetzte, konnte wieder auflaufen. Niklas Stark führte die Grün-Weißen im ersten Durchgang als Kapitän auf das Feld, im zweiten Abschnitt lief Marco Friedl wie gewohnt mit der Binde auf.

Kownacki unter Druck, Topp aus der Luft

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

27. Min.: Zetterer muss erstmals zupacken: Nathaniel Chalobah zieht aus der zweiten Reihe ab, doch Werders Nummer 1 ist rechtzeitig in der Ecke und pariert den wuchtigen Schuss zur Seite.

31. Min.: TOR. Wagner spielt den Ball von der linken Seite flach ins Zentrum, wo Kownacki unter Bedrängnis mit der rechten Innenseite zur Führung abschließt - 1:0.

37. Min.: Beinahe das Eigentor! Nach einer Flügelverlagerung von Lynen nimmt Weiser das Spielgerät mit der Brust mit. Die flache Hereingabe des Flügelspielers wird dann aber noch abgefälscht. Dadurch trifft Otegbayo fast ins eigene Gehäuse, doch Keeper Charles kann retten.

49. Min.: Ein klasse TOR! Kownacki chippt die Kugel mit viel Gefühl über die Kette auf Adeh, der noch an Charles scheitert. Der Abpraller landet allerdings bei Topp, der an der Strafraumkante volley ins lange Eck vollstreckt.

58. Min.: Weiser bricht auf dem rechten Flügel durch und bedient Topp. Der Torschütze scheitert an Charles, der auch die zweite Volleyabnahme um die Ohren gefeuert bekommt. Der Schluss bleibt jedoch auch bei der zweiten Prüfung der Sieger.

Sheffield mit mehr Schwung nach der Pause

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

84. Min.: Die Röhl-Elf kommt über die rechte Seite in den Strafraum, wo Friedl noch versucht zu klären. Das Leder landet jedoch vor den Füßen von Musaba, Backhaus umdribbelt und einschießt - nur noch 2:1.

90. Min.: Njinmah schaltet am Schnellsten, nachdem den Gästen ein Fehler im Aufbau unterläuft. Der Angreifer legt ab für Bittencourt, dessen Schlenzer von Torhüter Beadle noch aus dem langen Eck geholt wird.

97. Min.: Die Grün-Weißen haben im Zentrum keinen Zugriff. Sheffield steckt wiederum für Gassama durch, der eiskalt ins lange Eck zum 2:2 vollstreckt.

118. Min.: Nach einer Deman-Ecke kommt Friedl mit dem Kopf an die Kugel. Der Kapitän bekommt den Ball aber nicht auf den Kasten gedrückt.

120.+1 Min.: Feierabend! Es bleibt beim 2:2-Unentschieden zwischen Werder und Sheffield Wednesday.

Fazit: Im ersten Durchgang lag die Spielkontrolle komplett beim SV Werder, der nach einer längeren Abtastphase die Überlegenheit auch in Zählbares durch die Tore von Kownacki und Topp ummünzte. Nach dem Seitenwechsel übernahm Sheffield zunehmend das Heft des Handelns und kam folgerichtig zum Ausgleich.

SV Werder 1. Halbzeit: Zetterer - Salifou, Stark, Veljkovic - Weiser, Lynen, Wagner - Adeh, Hansen-Aarøen - Topp, Kownacki

SV Werder 2. Halbzeit: : Backhaus - Pieper, Friedl, Jung - Opitz, Stage, Deman - Imasuen, Bittencourt - Ducksch, Njinmah

Tore: 1:0 Kownacki (31.), 2:0 Topp (49.), 2:1 Musaba (83.), 2:2 Gassama (97.)

Zuschauer: 1.800 (ausverkauft)