Diekmeier holt mit DFB-U 19 den EM-Pokal

Grenzenloser Jubel. Deutschlands U 19 ist Europameister! Mittendrin: Werder-Talent Dennis Diekmeier.
Junioren
Samstag, 26.07.2008 / 22:02 Uhr

Das Sommermärchen ist perfekt! Dennis Diekmeier hat mit der deutschen U 19-Nationalmannschaft den Europameistertitel gewonnen! Am Samstagabend gewann die deutsche Mannschaft um das Bremer Talent das Endspiel mit 3:1 gegen Italien. In Jablonec erzielten Lars Bender (24.), Richard Sukuta-Pasu (61.) und Timo Gebhart (80.) die Treffer für die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch.

Den besseren Auftakt vor knapp 2000 Besuchern im Strelnice-Stadion erwischten allerdings die Italiener. Bereits in der dritten Minute tauchte Paloschi nach einem Missverständnis frei vor dem deutschen Tor auf, sein Heber strich aber knapp am Tor vorbei.

Danach kam die deutsche Mannschaft etwas besser in die Partie, die erste Chance ließ jedoch bis zur 15. Minute auf sich warten, als Timo Gebhart vom TSV 1860 München mit einem Schuss von der Strafraumgrenze scheiterte. Wenig später (18.) war es erneut Gebhart, der einen Volley-Schuss nicht richtig erwischte und so am Tor vorbeischoss.

Besser machte es sein Münchner Teamkamerad Lars Bender, der sich in der 24. Minute im Mittelfeld durchsetzte und dem italienischen Keeper mit einem platzierten Schuss aus halbrechter Position keinerlei Abwehrchance ließ.

Danach war das DFB-Team die deutlich agilere Mannschaft. Mit der Führung im Rücken war es zunächst der Leverkusener Richard Sukuta-Pasu (25.), der danach die italienische Defensive austanzte, im Anschluss scheiterte erneut Gebhart (32.) mit seinem Schuss.

Einen Rückschlag mussten die DFB-Junioren dann in der 36. Minute hinnehmen, als Florian Jungwirth (1860 München) nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah und somit vorzeitig vom Feld musste. Für den Kapitän rückte Torschütze Bender zurück in die Innenverteidigung. Weitere zwei Minuten später (38.) musste Marcel Risse (Bayer Leverkusen) angeschlagen vom Feld, dafür kam Danny Latza vom FC Schalke 04 in die Begegnung.

Die Italiener nutzen ihre Überzahlsituation noch vor der Pause aus und setzten die Deutschen in der Defensive fest. Vor dem Tor von Ron-Robert Zieler agierten die „Azzurini“ aber zu überhastet, so dass die deutsche Führung auch zur Halbzeit noch Bestand hatte. Fast mit dem Pausenpfiff bot sich Deniz Naki sogar noch die Chance zu erhöhen, der Leverkusener scheiterte aus kurzer Distanz nur äußerst knapp.

Nach einer Stunde schlug dann Sukuta-Pasu zu, der einen Traumpass von Gebhart unhaltbar im kurzen Eck des italienischen Gehäuses versenkte. Als auch Matteo Gentile in der 69. Minute die Gelb-Rote Karte sah, schien die DFB-Auswahl bereits am Ziel der Träume, durch Raggio Garibaldi (78.) kamen die Italiener aber nochmals auf 1:2 heran.

Nur zwei Minuten später (80.) stellte der alles überragende Gebhart mit seinem Tor den alten Abstand wieder her und stellte damit den ersten Titelgewinn einer Junioren-Nationalmannschaft des DFB seit 1992 endgültig sicher. Damals hatte die U 16 gegen Spanien den EM-Titel gewonnen.

Die deutsche Aufstellung: Zieler - Diekmeier, Jungwirth, Reinartz, Kopplin - Risse (39. Latza), Sven Bender, Lars Bender (66. Toprak), Naki (89. Oczipka) - Gebhart, Sukuta-Pasu