Überraschende Niederlage für Özil und U 21 des DFB

Auch Mesut Özil konnte die unverhoffte Niederlage der U 21-Nationalmannschaft in Moldawien nicht verhindern.
Dienstag, 19.08.2008 / 23:20 Uhr

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft, bei der Werders Mesut Özil in der Startelf stand und in der 41.Minute für Baris Özbek ausgewechselt wurde, hat ihre erste Niederlage in der Qualifikation zur EM 2009...

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft, bei der Werders Mesut Özil in der Startelf stand und in der 41.Minute für Baris Özbek ausgewechselt wurde, hat ihre erste Niederlage in der Qualifikation zur EM 2009 in Schweden hinnehmen müssen. Die Mannschaft von DFB-Trainer Dieter Eilts unterlag in Tiraspol Gastgeber Moldawien vor 2000 Zuschauern 0:1 (0:1). Trotz der Niederlage bleibt die DFB-Auswahl in ihrer Gruppe aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber den punktgleichen Israelis (beide 13 Punkte) Tabellenführer.

Die deutsche Elf kontrollierte das Spiel von Beginn an, konnte sich jedoch zunächst keine klaren Torchancen herausspielen. Die Gastgeber blieben ungefährlich, bis ihnen aus heiterem Himmel in der 16. Minute das 1:0 gelang. Eine Flanke von Artur Patras lenkte Dennis Aogo vom Hamburger SV mit der Brust über Torhüter Florian Fromlowitz ins eigene Netz.

Der überraschende Rückstand brachte die DFB-Auswahl aus dem Konzept, die Gastgeber hingegen witterten ihre Chance und kamen durch Oleg Andronic sogar zu einer weiteren klaren Torgelegenheit (18.). Das von Torhüter Ilie Cebanu gehütete moldawische Tor geriet dagegen bis zur Pause selten in Gefahr.

Hummels scheitert zweimal knapp

Nach der Pause erwischte die deutsche Mannschaft einen besseren Start und drängte die Moldawier mehr und mehr in ihre eigene Hälfte. Rouwen Hennings verfehlte in der 52. Minute per Kopf nur haarscharf das Tor.

Die Moldawier blieben allerdings mit Kontern gefährlich, Patras verfehlte in der 61. Minute aus spitzem Winkel das deutsche Tor nur knapp. Auf der Gegenseite parierte Cebanu nach einem Kopfball von Mats Hummels glänzend (64.). Auch der zweite Versuch von Hummels in der 78. Minute strich am moldawischen Kasten vorbei.

"Wir haben gut angefangen und sind dann durch ein kurioses Tor in Rückstand geraten. Danach haben wir zu wenig Passsicherheit, Passschnelligkeit und Bewegung gezeigt. Außerdem haben wir zu wenig Chancen herausgespielt. Insgesamt war es eine enttäuschende Leistung", erklärte Eilts nach dem Spiel und fuhr fort: "Die Situation in unserer Gruppe hat sich nicht geändert, weil schon vorher klar war, dass wir in den beiden kommenden Spielen gegen Nordirland und Israel Punkte holen müssen."

Mats Hummels ist trotz der Niederlage zuversichtlich: "Wir haben gut begonnen, das Gegentor hat uns dann allerdings verunsichert und den Gegner aufgebaut. Danach haben wir es versäumt, uns klare Torchancen herauszuarbeiten. Natürlich sind wir jetzt enttäuscht, aber wir können immer noch den ersten Platz erreichen und in die Playoffs kommen. Das ist unser Ziel."

Sein Mannschaftskollege Dennis Aogo gab sich selbstkritisch: "Der Ball kam vor dem Eigentor angeflogen und ich wollte ihn eigentlich auf unseren Torwart zurücklegen. Dann habe ich ihn sehr unglücklich getroffen. Insgesamt haben wir uns zu wenig Möglichkeiten erspielt und daher verdient verloren. Wir wissen jetzt, dass wir die beiden kommenden Spiele unbedingt gewinnen müssen."