Werder unterliegt im Hexenkessel

Knappe 2:3 Niederlage in Grünwettersbach

Kirill Gerasssimenko brachte die Werderaner mit seinem Sieg gegen Tiago Apolonia mit 2:1 in Führung - am Ende unterlag er im Doppel gemeinsam mit Cristian Pletea gegen Ricardo Walther und Tiago Apolonia.
Tischtennis
Sonntag, 06.11.2022 / 17:30 Uhr

Beide Seiten hatten es vor dem Spiel bereits vorausgesagt und so kam es dann auch - das Duell zwischen ASV Grünwettersbach und SV Werder Bremen entwickelte sich zur 50:50 Begegnung. Am Ende eines heiß umkämpften Spiels hatte Gastgeber Grünwettersbach ganz knapp die Nase vorn und schlug die Gäste aus Bremen mit 3:2.

Cristian Pletea war im Spiel gegen die Nummer eins von Grünwettersbach Wang Xi letztlich chancenlos. Der Abwehrspezialist ließ beim deutlichen 3:0 gegen Pletea zu keinem Zeitpunkt Zweifel an seinem Sieg aufkommen.

Im zweiten Duell des Tages erwischte der Grünwettersbacher Dani Kozul einen sehr starken Start gegen Mattias Falck. Die ersten beiden Sätze entschied Kozul folgerichtig für sich. Falck gelang danach mit dem 11:1 ein fast fehlerfreier dritter Satz und setzte seine starke Leistung in den beiden folgenden Sätzen fort. Das 3:2 bedeutete den Ausgleich im Gesamtergebnis.

Nach der Pause kam es zur Begegnung zwischen Tiago Apolonia und Kirill Gerassimenko. Beide gingen mit glänzenden Bilanzen von 3:1 Siegen in die Partie. Gerassimenko zeigte in dem Duell insgesamt eine sehr starke und überzeugende Leistung und bezwang Apolonia verdient mit 3:1.

Die 2:1 Führung bedeutete die große Chance für die Werderaner mit einem 3:1 Auswärtssieg die beiden Punkte nach Bremen zu holen. Doch Wang Xi gelang mit lautstarker Unterstützung der Grünwettersbacher Zuschauer ein 3:1 Erfolg gegen Mattias Falck. Es war der erste Sieg von Wang Xi gegen Falck und bedeutete den schmerzlichen 2:2 Ausgleich aus Sicht der Bremer. Kurios war in der Begegnung, dass alle vier Sätze jeweils mit 11:7 endeten.

Somit musste die Entscheidung der Partie im Abschlussdoppel fallen. Kirill Gerassimenko und Cristian Pletea trafen auf Tiago Apolonia und Ricardo Walther. Für Walther bedeutete der Einsatz im Doppel einen Kaltstart, da er im Gegensatz zu allen sonstigen Spielern bisher ohne Einsatz an diesem Tag geblieben war. Aber dieser Kaltstart gelang ihm erstaunlich gut und die Grünwettersbacher entschieden den ersten Satz knapp mit 11:9 für sich. Nach dem Satzausgleich und der zwischenzeitlichen 9:8 Führung im dritten Satz war das Bremer Duo dicht an seiner großen Chance das Spiel auf seine Seite zu ziehen - doch die Grünwettersbacher drehten den knappen Rückstand und holten dreit Punkte in Folge zum umjubelten 2:1 für die Gastgeber. Im vierten Satz war dann der Bann gebrochen und das heimische Duo siegte unter frenetischem Beifall der Zuschauer mit 11:4.

Trainer Cristian Tamas: "Natürlich sind wir alle sehr enttäuscht, dass wir es nicht geschafft haben, die Punkte aus dem Hexenkessel in Grünwettersbach zu entführen. Nach der 2:1 Führung hatten wir zwei Chancen das Spiel für uns zu entscheiden. Mattias Falck musste erstmals eine Niederlage gegen Wang Xi hinnehmen. Im Abschlussdoppel haben wir beim Stand von 1:1 noch 9:8 geführt - danach haben die Grünwettersbacher drei starke Bälle gespielt und der Satzverlust zum 1:2 hat uns dann aus dem Konzept gebracht. Jetzt müssen wir die nächsten Tage gut nutzen, um uns auf das Heimspiel am nächsten Samstag den 1. FSV Mainz 05 zu konzentrieren."

Die Einzelergebnisse des Spiels ASV Grünwettersbach - SV Werder Bremen 3:2

Wang Xi - Cristian Pletea 3:0 (11:6, 11:4, 11:7)

Dani Kozul - Mattias Falck 2:3 (11:8, 11:5, 1:11, 4:11, 9:11)

Tiago Apolonia - Kirill Gerassimenko 1:3 (5:11, 6:11, 11:7, 5:11)

Wang Xi - Mattias Falck 3:1 (11:7, 7:11, 11:7, 11:7)

Apolonia/Walther - Gerassimenko/Pletea 3:1 (11:9, 4:11, 11:9, 11:4)