Laurent Fressinet Vizemeister bei der französischen Meisterschaft

Französischer Vizemeister: Laurent Fressinet
Schach
Mittwoch, 28.08.2019 / 07:04 Uhr

Dr. Oliver Höpfner

An den diesjährigen französischen Meisterschaften, die vom 17. - 25. August in Chartres, einer Stadt 90 Kilometer südwestlich von Paris ausgetragen wurden, nahmen auch die beiden Werder-Bundesligaspieler Laurent Fressinet und Romain Edouard teil. Laurent wurde bei dieser Meisterschaft französischer Vizemeister, während Romain am Ende Rang sieben belegte.

Laurent, der in der kommenden Bundesliga-Saison das Werder-Spitzenbrett verwalten wird, spielte in Chartres sehr sicheres und solides Schach. In den Langzeitpartien gewann er dabei gegen die Großmeister Maxime Lagarde und Sebastien Maze sowie den einzigen FM im Feld, Julien Favarel. Ansonsten blieb Laurent in dem zehnköpfigen Teilnehmerfeld ungeschlagen, was am Ende den geteilten ersten Platz mit sechs Punkten aus 9 Partien bedeutete.
Ebenfalls sechs Zähler nach 9 Runden schaffte auch Maxime Lagarde, so dass ein Rapid-/Blitzstichkampf zwischen diesen beiden Spielern um den französischen Meistertitel 2019 entscheiden musste. Diesen konnte Maxime Lagarde knapp mit 2,5:1,5 für sich entscheiden, so dass Laurent sich am Ende etwas unglücklich mit der französischen Vizemeisterschaft begnügen musste.

Romain, die Nummer eins der Setzliste bei diesem Turnier, startete mit drei Punkten aus vier Partien außerordentlich stark in die Meisterschaft. Er gewann dabei gegen Julien Favarel und Sebastien Maze. In Runde fünf unterlag er dann dem späteren Meister Maxime Lagarde.
Nach zwei weiteren Unentschieden bedeutete dann in Runde 8 eine spektakuläre Niederlage gegen GM Jules Moussard – bei der Romain durchaus einige gute Siegchancen ausließ – leider das Ende von Romains Meisterschafts-Träumen.
Am Ende belegte Romain mit 4,5 Zählern aus 9 Partien einen für ihn sicherlich enttäuschenden siebten Platz bei dem Turnier.

Nichtsdestotrotz möchte die Schachabteilung von Werder Bremen noch einmal ganz recht herzlich Laurent zu seinem Vizemeister-Titel gratulieren und freut sich schon sehr auf seine Bundesliga-Einsätze im grün-weißen Trikot in seiner bereits zwölften Saison für Werder Bremen.