Leichtathletik
Freitag, 05.01.2024 / 17:32 Uhr

Olaf Kelterborn

Am letzten Tag des Jahres 2023 fand am Bremer Weserwehr zum siebsten Mal der Silvesterlauf statt. Beim solch einem Heimspiel waren selbstverständlich auch jede Menge Werderanerinnen und Werderaner am Start, die mit großartigen Ergebnissen und schönen Outfits für Furore sorgten.

Noch vor dem Rennen gab es für die Organisatoren von bremenRacing etwas zu feiern, denn in diesem Jahr wurde von den Meldezahlen her ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt. „Es ist schon großartig wie aus einer kleinen Idee vor vielen Jahren mittlerweile ein so großes und beliebtes Event werden konnte“, freute sich Thomas Adick vor dem ersten Start.

In den Läufen über ca. 5 Kilometer sowie ca. 10 Kilometer (die Laufstrecke musste kurzfristig aufgrund der Hochwasserlage leicht geändert und minimal gekürzt werden) waren vom SV Werder Bremen aus den Laufteams sowie der Fun Gruppe nicht weniger als 23 Sportler am Start, die mit voller Freude den letzten Lauf des Jahres 2023 absolvierten. Für das Top-Ergebnis des Tages sorgte Sebastian Kohlwes über 10 Kilometer, wo er sich gleich von Beginn an einer Spitzengruppe anschloss und diese zum Ende des Rennens insgesamt 11 Sekunden hinter sich lassen konnte. In 32:20 min gewann Sebastian die Gesamtwertung der Männer vor Christoph Sturm aus Amberg (32:31 min) sowie Sebastian Elvers aus Sulingen, der in 33:06 min Dritter wurde. Die beiden Werderaner Ruslan Heleta sowie Finn Gerdes kamen nach, ebenfalls großartigen, 34:09 min sowie 36:59 min im Ziel an und durften sich in der Gesamtwertung über die Plätze 5 und 13 sowie die Altersklassenplatzierungen 2 (Ruslan / M30) und 7 (Finn / M30) freuen.

Mit Lukas Meie, Tobias Bunselmeyer, Simon Paul Reinhardt, Janek Knapp, Jens Meyer und Christian Rohmer blieben weitere sechs Läufer aus dem Laufteam unter der 48-Minuten Grenze und erreichten damit in ihren Altersklassen jeweils Top-15 Platzierungen.

Im Frauenbereich zeigte Bente Reisemann einmal mehr, dass sie in guter Verfassung ist. Sie lief die Strecke in 45:31 min und 13. der Gesamtwertung sowie 9. der W20. Ihre Mannschaftskollegin Dinah Rohmer, die nach 50:02 min im Ziel ankam, wurde in der W50 sogar Altersklassensiegerin und konnte den „Berliner danach“ um so mehr genießen.Für ein weiteres erfreuliches Resultat sorgte Anthea Klingelhöfer, die mit 51:35 min auf Rang 14 der W20 lief.

Im 5 Kilometer Rennen waren es besonders Lukas Kleczek und Anton Krebber, die mit ihren Leistungen für Begeisterung sorgten. Lukas lief nach gerade einmal 17:09 min durch den Zielbogen und gewann damit die Altersklassenwertung der M30. In dieser Wertung direkt hinter ihm platzierte sich Anton, der knapp eine Minute später, nach 18:10 min, ins Ziel lief. Bei den Frauen gelang Antje Fichtner in der W55 der Sprung in die Top-3. Sie erreichte das Ziel nach 28:31 min. Ebenso gut unterwegs war Sandra Elmers, die mit 29:09 min Rang 13 der W40 belegen konnte.

Ein Highlight der anderen Art gelang den Athletinnen und Athleten aus der Fun-Gruppe um Trainer Olaf Kelterborn, die ebenfalls über 5 Kilometer dabei waren. Das Team verkleidete sich passend zum Silvestertag mit neongrünen Hüten und grün-weiß-silbernen Blumenketten und sorgte mit stimmungsvoller Musik aus der mitgeführten Boombox sowie Konfettiregen für gute Stimmung auf der Strecke und im Ziel. „Das ist schon zu einer kleinen Tradition geworden, dass wir Silvester immer etwas verkleidet an den Start gehen und gemeinsam durchs Ziel laufen. Für uns spielt die Zeit bei diesem Lauf, die immer noch unter der 30-Minuten Marke lag, nur eine Nebenrolle, wichtiger ist der gemeinsame Spaß und es ist schön für uns zu sehen, dass wir auch den anderen Läufern mit der Musik und unseren Outfits ein Lächeln ins Gesicht zaubern konnten“, so Olaf nach dem Rennen.

An einem anderen Silvesterlauf in Wernigerode im Harz, bei dem 18,5 Kilometer zu absolvieren waren, nahm derweil Uwe Waldhaus teil. Er hatte dabei Glück mit dem Wetter, denn während des Laufes blieb es trocken und auch die Wanderwege, die auf der Strecke zu absolvieren waren, brachten außer ein paar Pfützen wenige Hindernisse mit sich. Der Werderaner lief, wie nahezu immer bei den Bergläufen im Jahr 2023, im vorderen Feld mit und erreichte das Ziel letzten Endes auch als sehr guter Achter der Gesamtwertung sowie Bronzemedaillengewinner der Altersklassenwertung M40. „Es war ein gelungener Jahresabschluss für mich bei einer familiären und schön organisierten Laufveranstaltung. Nun heißt es ein paar Tage ausruhen, ehe ich den Blick auf die Laufevents 2024 richte…nur so viel: mein Kalender ist voll“, so Uwe nach dem Lauf.