Emma Strauß, Felix Wedekämper und Joanna Otoko (Archiv-Foto aus der Sommersaison)
Leichtathletik
Mittwoch, 14.12.2022 / 05:09 Uhr

Olaf Kelterborn

Mit dem Hallenwettkampf in Hannover, der am vergangenen Wochenende im Bundesleistungszentrum ausgetragen wurde, starteten Werders Leichtathleten aus dem Jugend- und Erwachsenenbereich endgültig in die Hallensaison 2022 / 2023.

In ausgezeichneter Frühform präsentierten sich dabei die beiden Sprinterinnen der weiblichen Jugend U20, Joanna Otoko und Emma Strauß. Beiden Athletinnen gelang auf der 60 Meter Kurzdistanz eine neue persönliche Bestzeit, gleichbedeutend mit dem Doppelsieg in ihrer Altersklasse. Joanna gewann das Rennen in exakt 8,00 Sekunden, gefolgt von Emma, die nach 8,21 Sekunden über die Ziellinie lief.

Motiviert von diesem Top-Ergebnis trat Emma anschließend auch noch auf der Hallenrunde von 200 Metern an, wo sie bereits nach 27,14 Sekunden im Ziel ankam. So schnell lief Emma, die in der Gruppe von Felix Wedekämper trainiert, noch nie zuvor. Ein toller Erfolg zu Beginn der Indoorsaison.

Einen doppelten Bronzerang konnte Louis Okoduwa in der männlichen Jugend U18 erzielen. Auch ihm gelangen zwei neue persönliche Bestzeiten, zum einen über 60 Meter in 7,58 sec und zum anderen über 200 Meter in 24,88 sec.

Noch etwas „müde“ von den intensiven Trainingseinheiten der vergangenen Wochen waren die Männer. Dennoch konnten auch hier auf den beiden Sprintstrecken (60m und 200m) gute Resultate erzielt werden. Lass Pixberg sprintete beispielsweise über 60m in 7,41 sec (VL 7,33 sec) auf Rang 5 und konnte über 200 Meter in 23,08 sec Rang 3 erreichen. Sein Trainer Felix Wedekämper war ebenfalls noch aktiv dabei und erzielte Ergebnisse von 7,62 sec über 60 m (VL 7,57 sec) und 24,34 sec über 200 Meter.

Rasmus Klamka und Joop Naumann, die das Werder Team komplettierten, erzielten für den Auftakt ebenfalls ordentliche Resultate. Rasmus sprintete 7,73 sec über 60 m sowie 24,16 sec über 200 m und Joop konnte 7,77 sec (60 m) sowie 24,32 sec (200 m) erreichen.

Felix Wedekämper war im Anschluss durchaus zufrieden mit den Auftritten seiner Schützlinge: „Ich bin richtig froh über die neuen persönlichen Bestleistungen der jugendlichen Athletinnen und Athleten. Das ist ein starker Anfang in die Saison und wird allen noch einmal einen zusätzlichen Motivationsschub geben. Bei den Männern werden die nächsten Trainingswochen immer mehr in Richtung Wettkampf ausgelegt sein, da ist dann auch damit zu rechnen, dass sich die Zeiten noch einmal klar verbessern.“

Langläufer überzeugen bei Nikolaufläufen

Parallel zum Hallenwettkampf war Werders „Dauerläufer“ Uwe Waldhaus auch wieder einmal unterwegs. Dieses Mal verschlug es ihn zum 49. Nikolauslauf in Hamm. Dort hatte er für die 10 Kilometer gemeldet und ging mit dem Ziel an den Start „beim letzten reinen Straßenrennen des Jahres 2022 noch einmal eine tiefe 38 zu laufen“. Die ersten 4 Kilometer, nachdem zunächst eine Strecke im Stadion zu absolvieren war und es dann auf eine Strecke am Kanal ging, liefen für den Werderaner ganz nach seinen Vorstellungen. Er schloss sich einer Gruppe rund um die spätere Siegerin der Frauenwertung an und hielt dort gut mit.

Nach 4 Kilometern merkte Uwe jedoch, dass das Tempo etwas zu hoch war, so dass er sich aus der Gruppe verabschiedete und dadurch, aus seiner licht „leider“, irgendwo im nirgendwo landete. „Die Gruppe vorne war zu weit weg und zu schnell unterwegs, von hinten war aber auch nichts zu befürchten. Deshalb war ich ziemlich alleine unterwegs, was für meine geplante Zeit nicht unbedingt ein Vorteil war“, so Uwe nach dem Rennen. Im Ziel stand letzten Endes eine Zeit von 39:11 min auf der Uhr, nach wie vor ein sehr gutes Ergebnis. In der Gesamtwertung reichte dies für Rang 13 sowie Platz 3 der Altersklassenwertung.

Uwes Mannschaftskollegen Karim Latifi und Kilian Lilje starteten derweil schon Anfang Dezember erfolgreich bei der 29. Auflage des Wildeshauser Nikolauslaufes. Dabei erzielten die beiden A-Team Läufer auf der 12,5 Kilometer langen Strecke einen tollen Doppelerfolg. Karim setzte sich von Beginn des Rennens an die Spitze des Feldes und gab diese Position bis ins Ziel nicht mehr ab. Nach gerade einmal 46:18 min überquerte der Werder Läufer glücklich und zufrieden als Tagessieger die Ziellinie in Wildeshausen und konnte sich bei der Siegerehrung zurecht gebührend feiern lassen.

Direkt neben ihm stand dabei mit Kilian Lilje der zweite Werder Läufer, der es mit einer Zeit von 47:12 min auf den zweiten Rang schaffte. Laufteam Trainerin Birte Bernhardt war dementsprechend zufrieden mit den Auftritten ihrer Schützlinge: „Es ist toll, dass bei allen möglichen Laufveranstaltungen im Norden Athleten im grün-weißen Trikot dabei sind, die nahezu immer für gute Ergebnisse sorgen. Das zeigt welch gute Arbeit bei uns geleistet wird, darauf können sowohl die Athleten als auch wir im Trainerteam stolz sein.“