In vino veritas - der Wein-Thread

Dieses Thema im Forum "Off Topic" wurde erstellt von opalo, 21. Januar 2013.

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  1. SkankinPenguin

    SkankinPenguin

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    Ich wollte gleich vorbeugen, falls hier jemand Steinbrück‘sche Vorurteile pflegt. :D
     
  2. Bremen

    Bremen Moderator

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    Dahingehend besteht mMn keine Gefahr ;)
     
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  3. SkankinPenguin

    SkankinPenguin

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    Dann bin ich beruhigt. :tnx:
     
  4. opalo

    opalo

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    Warum sollten wir? Hauptsache, der Wein schmeckt Dir ;) :beer:
    Ich habe vor 2 Jahren im Sommer einen spanischen Rosé aus dem Bioladen für ca. 3 Euro total gerne getrunken, und war traurig, als der irgendwann nicht mehr im Sortiment war (vielleicht war ich die Einzige, die ihn gut fand...?). Und vor ein paar Jahren bei unserer Riesling-Blindverkostung war der billigste Riesling von Netto für 3 Euro den Liter (!) sehr weit vorne bei fast allen in der Runde (allerdings nicht bei mir ;)). Zugleich habe ich auf Weinmessen etc. genügend eher höherpreisige Tropfen probiert, die mir nicht geschmeckt haben. Der Preis ist somit längst nicht alles ;) Einen grünen Veltliner, den ich wirklich gut fand, habe ich bis dato allerdings höchst selten getrunken, die meisten, die ich probiert habe, waren - für meinen Geschmack - eher flach...
     
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  5. Bremen

    Bremen Moderator

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    Wegen der Preisklasse oder dem Bio-Wein? Wie auch immer, "erlaubt" ist, was einem schmeckt, ist doch egal, was die Anderen darüber äußern. ;)

    Mein Terassenwein in diesem Sommer ist ein einfacher Tempranillo Rosé aus Kastilien, bodenständig, nix herausragendes, dennoch knackiger Spaß im Glas für kleines Geld. Und anders als in den 1990ern, wo viele Bio-Weine noch an Körperverletzung grenzten, gibt es in diesem Bereich seit Jahren viele gute Qualitäten.
     
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  6. Bremen

    Bremen Moderator

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    Gehört zwar eher in den Whisky-Thread, passt jedoch hierzu: bei einem Blind-Tasting schenkte der Referent einen Whisky aus, der großen Anklang in der Runde auch bei den Leuten fand, die wesentlich mehr von der Materie verstehen als ich. Am Ende stellte sich heraus, daß dies "nur" Racke Rauchzart war, ein deutscher Supermarkt-Whisky, der bei Single-Malt-Puristen ähnlich verpönt ist wie ein Dacia bei Fahren von Oberklassen-Autos.
     
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  7. Cyril Sneer

    Cyril Sneer

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    Ist ja auch nichts ungewöhnlich, jeder kann sich doch heute Whiskey- oder Weinkenner nennen um sich wichtig zu machen.
    Stellst du dem dann ne Billigplörre von Lidl zum Probieren hin, wird er ganz fachmännisch tun und dir einen vorlabern, Südhang etc.
    Solche Leute liebe ich.
     
  8. Ja, so Leute gibt's genug.
    Ich trinke keinen Wein und habe weder davon noch von Whskey (Jim Beam + Cola Mische oder so höchstens mal :D ) hab ich keine Ahnung. Davon aber viel und dazu steh ich auch :D
     
  9. Cyril Sneer

    Cyril Sneer

    Ort:
    Duisburg WVSC-Sieger #228
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    Och doch, hin und wieder trinke ich mal nen Wein.
    Zufallsprinzip, nicht den Billigsten, hoffe er schmeckt.:D
    Whiskey lass ich auch, Schabau is nich so meins.
    Kumpel hat damals mal einen aus Irland mitgebracht, PET-flasche.
    Dachte so, Hhmmm.
    Dann probiert, super mild und lecker.
    Bin aber auch da meilenweit davon entfernt mich als Conaisseur outen zu wollen.
     
  10. Bremen

    Bremen Moderator

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    Solche Spinner sind leider überall anzutreffen

    Manche Weine von Lidl möchte man nicht einmal der Schwiegermutter andrehen, trotzdem ist einiges davon ist für das Preisgefüge wirklich gut. Vor ein paar Jahren zB hatte mir dort aus Neugierde einen Vacqueras (Rhône) für 6,99 € mitgenommen, war für den Preis ein sehr guter Stoff, so daß ich mir noch 3 Pullen holte.
     
  11. Solche Spinner habe ich noch nie getroffen und ich kenne drei Händler persönlich, unter anderem diesen hier:

    https://www.gute-weine.de/

    Der schwurbelt zwar viel, aber er weiß auch, dass Weinbau an einem Ost-, West- oder Nordhang....nunja, ziemlich dumm wäre ;) MaW: Wer keinen Wein trinkt, macht sich durch Unwissen auch nicht lächerlich und wer Wein trinkt, wird den Teufel tun und so einen Quatsch reden. Ich vermute mal Klischeedenke/Weitergabe.
     
  12. Berliner69

    Berliner69 Guest

    Einen schönen Highland Malt lehne ich nicht ab. Aber es ist sehr überschaubar, was ich im Monat Alkohol trinke.
    Wenig Bier und kaum bis garnicht ein Glas Wein
     
  13. Cyril Sneer

    Cyril Sneer

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    Keiner redet doch hier von Weinhändlern, ich hab Leute aus meinem Umfeld gemeint, die sich dann plötzlich zum Sommelier aufschwingen.
     
  14. Bremen

    Bremen Moderator

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    Ich schon. Ein Kumpel von mir ist Inhaber einer Oldtimer-Werkstatt und wenn ich ihn dort gelegentlich besuche, erlebe ich es immer mal wieder, daß irgendwelche Neunmalklugen es besser wissen wollen als er. Oder gegenüber der Ehefrau bzw. anderen Kunden den Bessseriwisser heraushängen lassen. So erklärte ein Pantoffelheld seiner Frau von oben herab, daß das gelbe Auto vorne an der Einfahrt ein Opel Kadett C sei, worauf ich meine Klappe nicht halten konnte und ihn berichtigte, daß es sich um einen Ford Escort Mk. 2 handelte. Wenn Blicke töten könnten, wäre ich in dem Moment von Stuhl gefallen, doch das schadenfrohe Grinsen seiner Gattin hat es verhindert :D
     
  15. Cyril Sneer

    Cyril Sneer

    Ort:
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    Wow, selbst ich als Automobilllaie kann den Unterschied zwischen dem Opelblitz und dem Fordzeichen erkennen...das ist schon bitter.
     
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  16. Bremen

    Bremen Moderator

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    Vor allem lassen sich 1970er Jahre Autos auch noch ohne Badgets unterscheiden, was bei den Karren unserer Zeit nur noch schwer möglich ist.

    Aber wie schweifen vom Thema ab.
     
  17. Ja moment, dass es überall Neunmalkluge gibt, da bin ich gänzlich bei dir. Aber das Weingeschwurbel ist dann doch schon ne andere Hausnummer. Wenn du so tun willst als ob du bei totaler Ahnungslosigkeit mitreden möchtest, dann zähl einfach alle Früchte auf die dir in den Sinn kommen, das passt dann schon :D Beispiel, die gehobene Kunst des Weinschwurbelns (wobei DER wirklich Ahnung hat):

    Dicke Schalen, kleine Beeren, viel Farbe, viel Tannin. Die Nase hier ist etwas schockierend old-fashioned und gleichzeitig so unglaublich tief und erdig. Süße schwarze Kirsche, Pflaume. Man meint auch die vielen Morcheln schon zu riechen, die hier auf Coutet in großer Zahl wachsen. Dann schöne erdige, tiefe Würze. Dunkles Rubinrot, für ein Fassmuster erstaunlich, kein Schwarz, kein Blau, offensichtlich wenig extrahiert bei der Fermentation, kein Presssaft dabei. Sauerkirschen-Schale getrocknet, Sanddorn, Blaubeerschale, Schwarzkirschenextrakt. Valrhona Pralinen, Schlagsahne, Karamelle, Maulbeere, Hagebutte, Johannisbrotbaum. Darunter zerdrückte Kirschkerne, süße Rosenblätter, Zwetschgenkonfitüre, fast Pflaumenmus. Intensiv, aber nicht drückend, eher burgundisch fein bleibend, Angerville Volnay. Reife rote Frucht im Mund, Sauerkirsche, rote Johannisbeere, Schlehe, würzige Waldhimbeere, tolle Garriguewürze. Immens lange stehend, unerhört fein und grandios frisch im eher zarten Körper, auch hier feinstes Burgund, wieder Angervilles Volnay mit einer Portion Jura Trousseau, nach dieser Assoziation und Würze habe ich während der Verkostung gesucht. Barolo aus Monforte passt auch, Lage Bussia. Auch Loire Cabernets Francs komm en mir in den Sinn, aber die Frische und Krautwürze ist eher Jura. Ganz zarter Chateauneuf aus kühlem Jahr? Extrem fein bleibend und tänzelnd, so etwas zart Verzückendes und Verspieltes. Aber intensiv lang, lang, lang. Das seidige Tannin (für samtig als Ausdruck ist es zu zart) ist sowas von zart, die Frische und kalksteinige Mineralität überdeckt das Tannin total, nur feinstes Fleur de Sel, Frische und diese geniale Himbeer-Sauerkirsche….Die extreme Intensität und Konzentration der mineralischen Zartheit lassen mich glauben, dass der Wein mindestens 5, besser 8 Jahre weggesperrt gehört. Irgendwie hat dieses Unikat nichts mit Bordeaux zu tun, ich kenne speziell vom rechten Ufer überhaupt keine so zarten und zugleich intensiven und langen Weine. Bitte kaufen Sie ihn nicht wenn sie klassisch Bordeaux wollen, schon gar nicht wenn Sie auf fetten Saint-Emilion stehen! Volnay meets Jura meets Monforte meets Loire meets cool vintage Rayas. That’s it. Warnung vor dem Anderssein und vor dem Anti-Blockbuster. Nur große Gläser und allein träumen vor dem Kamin. 99-100/100
     
  18. Cyril Sneer

    Cyril Sneer

    Ort:
    Duisburg WVSC-Sieger #228
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    Au Backe :D
    Und die Plörre schmeckt vermutlich wie Essig:lol:
     
  19. Cyril Sneer

    Cyril Sneer

    Ort:
    Duisburg WVSC-Sieger #228
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    And this, Kids, was how I met your mother!:D
     
  20. Berliner69

    Berliner69 Guest

    Habe dieses und jenes probiert
    ... entweder er schmeckt mir oder nicht.
    Hatte noch nie den Drang mich wichtiger zu nehmen als notwendig.
    War mal bei einer Destillerie Tour in Fort William in Schottland.
    Da haben sie aber gesagt dass nur Verschnitt verkostet wurde. Die guten teuren Sachen gab es zu kaufen....
    the Dew of Ben Nevis... War interessant