Efes-Cup: Dritter Platz dank Jensens Elfmeter-Tor

Daniel Jensen erzielte per Foulelfmeter das entscheidende Tor gegen Borussia Dortmund.
Ligapokal

Werder Bremen hat sich beim Efes-Cup in Antalya den dritten Platz gesichert. Die Grün-Weißen schlugen Borussia Dortmund im „kleinen Finale“ mit 1:0 (0:0). Das entscheidende Tor erzielte Daniel Jensen in der 63. Minute per Strafstoß. Dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit war der Erfolg in einem insgesamt schwachen Spiel verdient.

Erfreulichste Neuerung in der auf sieben Positionen veränderten Werder-Mannschaft war die Aufstellung von Torwart Tim Wiese, der erstmals seit seinem zweiten Kreuzbandriss vor gut fünf Monaten wieder auf dem Platz stand. Die fehlende Spielpraxis war Wiese noch anzumerken, wie sich in der 11. Minute erstmals zeigte, als er an einer Flanke von Tomas Rosicky vorbeiflog. Ivan Klasnic konnte die Situation gegen Christoph Metzelder bereinigen. In einer insgesamt verhaltenen Anfangsphase hatte die sehr junge Dortmunder Mannschaft mehr vom Spiel, wirkte wacher und agiler. In der 16. Minute zeichnete sich Tim Wiese erstmals aus, als er sein Tor verließ und gegen den nach Pass von Nuri Sahin heranstürmenden Salvatore Gambino klärte. Fünf Minuten hielt er einen Schuss von Akgün nach Pass von Odonkor etwas glücklich mit dem linken Schienbein.

Erstes Ausrufezeichen: Valdez trifft nur den Pfosten

Es dauerte bis zur 28. Minute, ehe Werder einen ersten Torschuss abfeuerte, doch dieser brachte sofort große Gefahr. Zunächst prüfte Christian Schulz den Dortmunder Schlussmann Gentenaar aus der Distanz, dann setzte Nelson Valdez den Abpraller an den linken Pfosten. Danach kamen die Grün-Weißen etwas besser in die Partie, wenn auch das Zusammenspiel zwischen Mittelfeld und Sturm nach wie vor zu wünschen übrig ließ. Bis zur Pause blieb beim torlosen Unentschieden.

Die erste Chance im zweiten Durchgang hatte erneut die Dortmunder Borussia. Nach Pass von Sahin drang Kringe von halblinks in den Strafraum ein, wurde aber vom herausstürmenden Wiese abgedrängt und scheiterte mit einem Schuss aus spitzem Winkel an Werders Torhüter. Auf der Gegenseite sahen die etwa 500 Zuschauer im Atatürk-Stadion von Antalya drei Minuten später erst die zweite gute Chance für die Bremer. Nach einer Ecke von Daniel Jensen leitete der eingewechselte Kapitän Frank Baumann den Ball per Kopf auf Ivan Klasnic weiter, doch der am Pfosten postierte Saka rettete per Kopf gegen den Schuss des Kroaten. Dortmund hatte durch Sahin nach Vorlage von Akgün eine weitere Gelegenheit zum 1:0, aber Naldo wehrte Schuss fünf Meter vor dem leeren Tor mit dem Bein ab (59.).

Elfmeter nach Degens Handspiel

Ein explosiver Schuss von Nelson Valdez leistete in der 62. Minute quasi die erste Vorarbeit für die Bremer Führung. Nach Vorlage von Klasnic knallte Valdez aus 16 Metern auf das BVB-Tor, Gentenaar rettete mit einer Glanzparade zu einem, allerdings folgenreichen, Eckstoß. Nachdem Christian Schulz den Ball hereingebracht hatte, spielte Philipp Degen ihn im Duell mit Nelson Valdez wohl mit der Hand, woraufhin Schiedsrichter Cem Deda Degen die gelbe Karte zeigte und auf den Punkt wies. Daniel Jensen verwandelte den Elfmeter souverän zum 1:0.

In der Folge verdienten sich die Werderaner die Führung und vergaben durch Klasnic (67.), einen weiteren Pfostenschuss sowie eine Konterchance durch Valdez (79., 89.) noch drei gute Möglichkeiten, das Ergebnis auszubauen. Dortmund baute nach stärkerem ersten Durchgang nun ab und brachte bis auf einen Schuss von Kringe in der Offensive nichts mehr zustande. So ging der Bremer Erfolg „unter’m Strich“ in Ordnung