Halbfinale! Merte, Özil & Co. mit 4:0 gegen Argentinien

Mesut Özil legte das vierte Tor von Miro Klose auf und sorgte damit für das i-Tüpfelchen auf den Sieg gegen Argentinien.
Samstag, 03.07.2010 / 18:43 Uhr

Der große Traum rückt näher: Die deutsche Nationalmannschaft steht nach einem 4:0 (1:0) gegen Argentinien im Halbfinale der Weltmeisterschaft. Für das Team von Bundestrainer Joachim Löw trafen Thomas Müller, Miroslav Klose (2) und Arne Friedrich. Zu den stärksten Spielern auf dem Platz gehörte Abwehrspieler Per Mertesacker, der im ersten Durchgang keinen Zweikampf verlor. In der Runde der letzten Vier wartet nun der Sieger des letzten Viertelfinales am Abend zwischen Spanien und Paraguay. Das Halbfinale findet am Mittwoch (ab 20.30 Uhr) in Durban statt.

Löw setzte gegen die "Gauchos" auf das erfolgreiche Team, das bereits im WM-Achtelfinale 4:1 gegen England gewonnen hatte. Und die deutsche Nationalmannschaft erwischte einen Traumstart. Nach einem Foul von Nicolas Otamendi auf der linken Seite trat Bastian Schweinsteiger zum Freistoß an: Seine angeschnittene Hereingabe streifte erst den Kopf von Thomas Müller, dann den rechten Unterschenkel von Torhüter Sergio Romero und flog ins Tor. Es lief gerade mal die dritte Spielminute.

Der Treffer wurde Müller zugeschrieben und war gleich in mehrfacher Hinsicht bemerkenswert. Bereits zum 200. Mal hatte ein Spieler des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) bei WM-Endrunden ein Tor erzielt, nur Brasilien ist mit 210 Toren erfolgreicher, hat aber an zwei Endrunden mehr teilgenommen. 1934 in Italien hatte der Düsseldorfer Stanislaus Kobierski beim 5:2 gegen Belgien das erste DFB-WM-Tor erzielt. Außerdem war das zehnte deutsche Tor bei dieser WM das erste nach einer Standardsituation.

Beim Führungstreffer riss es nicht nur Bundeskanzlerin Angela Merkel in die Höhe, auch den verletzten etatmäßigen Kapitän Michael Ballack, der neben Teammanager Oliver Bierhoff auf der Tribüne saß, hielt es nicht auf seinem Sitz. Sie und all die anderen Zuschauer im Stadion "Green Point" von Kapstadt sahen nach der deutschen Führung, die zugleich der schnellste Gegentreffer für Argentinien bei einer WM-Endrunde war, zunächst eine überlegene deutsche Mannschaft. Die argentinische Abwehr um Martin Demichelis wirkte überfordert.

Weltfußballer Lionel Messi wurde im Kollektiv abgeschirmt, trat gegen die sehr konzentrierte deutsche Defensivabteilung zunächst so gut wie nicht in Erscheinung. Erst in der 22. Minute durchzuckte das argentinische Spiel einer von Messis Geistesblitzen, Manuel Neuer war nach dem Pass auf Carlos Tevez aber auf dem Posten.

Dagegen versäumte es die deutsche Mannschaft, den Argentiniern frühzeitig den Schwung zu nehmen. Nach wunderbarer Vorarbeit von Müller zielte Miroslav Klose in seinem 100. Länderspiel aber trotz bester Schussposition am Tor vorbei (24.). Müller wurde wenig später für ein Handspiel von Schiedsrichter Rawschan Irmatow aus Usbekistan mit einer Gelben Karte bestraft. Müller fehlt damit im Halbfinale.

Nach dem Seitenwechsel drängten die Argentinier sofort auf den Ausgleich. Einen ersten Warnschuss gab in der 48. Minute Angel Di Maria aus gut 20 Metern ab. Der Ball strich jedoch knapp am deutschen Tor vorbei. In der Folgezeit stand die deutsche Abwehr um Per Mertesacker und Arne Friedrich sicher und unterband die Angriffsbemühungen der Argentinier zumeist im Ansatz.

In der Drangphase der Argentinier schlug die deutsche Nationalmannschaft zurück: Nach Pass von Müller auf Lukas Podolski legte der Kölner für Klose auf, der aus drei Metern einschob und neben dem 2:0 auch sein 51. Tor im 100. Länderspiel feiern konnte.

In der 74. Minute legte das deutsche Team nach. Nach einem Sololauf von Bastian Schweinsteiger hatte der Neu-Wolfsburger Arne Friedrich keine Mühe, einzuschießen. Für Friedrich war es der erste Treffer im DFB-Dress. In der Schlussphase traf nach einem Konter erneut Klose (89.) und baute seine WM-Bilanz auf 14 Treffer aus und holte somit den "Bomber der Nation" Gerd Müller ein. Der erfolgreichste WM-Torschütze ist der Brasilianer Ronaldo (15 Tore).