Unglückliche Niederlage in Grenzau

Ohne Gerassimenko knappes 2:3 zum Saisonauftakt

Aguirre/Szöcs unterlagen im Abschlussdoppel knapp mit 2:3 (Bild: Jessica Bugajew)
Table Tennis
Sunday, 22.08.2021 / 18:30

Bereits vor dem ersten Ballwechsel der Saison gab es für die Werderaner schlechte Nachrichten. Kirill Gerassimenko musste sich aufgrund eines positiven Coronatestergebnisses in eine 14 tägige Quarantäne begeben und konnte somit die Reise nach Grenzau nicht antreten. Trotzdem zeigten die Bremer eine starke kämpferische Leistung, die am Ende aber nicht belohnt wurde. Im Abschlussdoppel unterlagen Aguirre/Szöcs nach 2:0 Führung noch mit 2:3.

Hunor Szöcs traf im ersten Duell des Tages auf die neue Nummer 1 des TTC Zugbrücke Grenzau, den langjährigen deutschen Nationalspieler Patrick Baum. Szöcs erwischte einen sehr guten Start und konnte den ersten Satz verdient mit 11:6 für sich entscheiden. Linkshänder Baum stellte sich nach verlorenem ersten Satz dann besser auf Szöcs ein und spielte ihn mehr über dessen Rückhand an. Die Umstellung erwies sich als erfolgreich für den Grenzauer, der den zweiten Satz mit 11:7 gewann. Szöcs kam im dritten Satz gut ins Spiel, konnte die anfängliche Führung allerdings nicht halten. Baum bekam Mitte des Satzes das Spiel immer besser in den Griff und brachte eine knappe zwei Punkteführung mit 11:9 nach Hause. Im vierten Satz wurde Hunor Szöcs durch eine Verletzung am linken Bein behindert, sodass er letztlich fast ohne Gegenwehr den Satz mit 3:11 an Baum abgeben musste.

Mit Spannung wurde das TTBL-Debut des Grenzauer Neuzugangs Jiaji Wu erwartet. Der Penholder-Spieler Wu legte beeindruckend los und ließ Mattias Falck beim 11:4 Satzgewinn kaum zur Entfaltung kommen. Doch Falck stellte sich im zweiten Satz immer besser auf das Spiel von Wu ein und ging Mitte des zweiten Satzes verdient in Führung. Diese Führung brachte Falck zum 11:1 Ausgleich ins Ziel. Mit dem Satzausgleich entwickelte sich das Spiel eindeutig zu Gunsten von Falck. Er ließ sowohl im dritten als auch im vierten Satz Wu nicht mehr zur Entfaltung kommen und siegte ungefährdet mit 3:1 Sätzen.

Marcelo Aguirre bekam es im Duell der beiden an Nummer drei gesetzten Spieler mit Cristian Pletea zu tun. Im ersten Satz legte Aguirre einen sehr guten Start hin - nach zwischenzeitlicher 6:1 Führung ließ er Pletea nur noch etwas herankommen, um letztlich verdient mit 11:7 zu gewinnen. Der zweite Satz bot dann tollen Tischtennissport - leider am Ende zugunsten von Pletea. Nach einer 10:6 Führung von Pletea kam Aguirre auf 10:10 heran und hatte in der Verlängerung mehrfach die Gelegenheit, den Satz für sich zu entscheiden. Am Ende siegte Pletea mit 16:14 und glich zum 1:1 aus. Aguirre ließ sich aber von diesem knappen Satzverlust nicht aus der Ruhe bringen. Im dritten Satz setzte er seine konzentrierte Leistung fort und siegte verdient mit 11:8. Mit dem 2:1 im Rücken gelang es Aguirre auch den anfänglichen Rückstand im vierten Satz wegzustecken und belohnte sich mit dem 11:9 und dem 3:1 Sieg gegen Cristian Pletea. Das war eine insgesamt sehr überzeugende Leistung von Marcelo Aguirre.

Im Duell der Spitzenspieler verbuchte Mattias Falck gegen Patrick Baum den besseren Start und entschied den ersten Satz mit 11:8 für sich. Im zweiten Satz unterliefen Falck im Vergleich zum ersten Satz mehr einfache Fehler und Baum siegte mit 11:8. Baum setzte sein konzentriertes Spiel im dritten Satz fort und ließ Falck nicht ins Spiel kommen. Das 11:6 und damit die 2:1 Satzführung war insgesamt verdient. Und Patrick Baum ließ auch im vierten Satz Falck nicht zur Entfaltung kommen. In einem sehr engen Satz setzte sich Baum dann in der Verlängerung mit 13:11 durch.

Somit kam es zum Abschlussdoppel zwischen Wu/Pletea und Aguirre/Szöcs. Hier stellte sich natürlich die Frage wie sich die Verletzung von Hunor Szöcs darstellen sollte. Nach seinem Einzel war Szöcs vom Phyisotherapeuten von Grenzau behandelt worden. Im ersten Satz lagen Aguirre/Szöcs zwar zurück, aber sie arbeiteten sich nach und nach ins Spiel. Nach einer deutlichen Leistungssteigerung gewannen sie den extrem wichtigen ersten Satz mit 11:9.  Dieser Satzgewinn verlieh den Bremern Auftrieb und sie gewannen den nächsten Satz deutlich und sicher mit 11:2. Im dritten Satz kam das Grenzauer Doppel wieder ins Spiel zurück. Sie schafften mit einem verdienten 11:8 den 1:2 Anschluss. Der vierte Satz war dann von Anfang an knapp und hart umkämpft. Nach der Abwehr von zwei Satzbällen durch die Bremer ging der Satz mit 10:12 an das Duo aus Grenzau. Und auch im letzten Satz behielten die Grenzauer die Oberhand und besiegelten mit dem 11:6 die bittere und knappe 2:3 Niederlage für die Bremer.

Trainer Cristian Tamas: "Das war eine ganz bittere Niederlage für uns. Wir haben uns heute auch ohne Kirill Gerassimenko große Siegchancen erarbeitet, die wir leider ungenutzt gelassen haben. Hunor Szöcs hat sich im Einzel gegen Patrick Baum eine Prellung im linken Knie zugezogen, da er in einer Situation unglücklich aufgetreten ist. Er hat dann im Doppel die Zähne zusammengebissen und wurde leider nicht für seinen Einsatz mit dem Sieg im Abschlussdoppel belohnt. Wir hatten hier nach der 2:0 Satzführung alle Möglichkeiten. Auch Mattias Falck hätte sich gegen Patrick Baum in den fünften Satz spielen können. Es sollte heute leider nicht sein. Jetzt müssen wir am kommenden Mittwoch im Spiel gegen einen starken TTC Neu-Ulm versuchen, unseren ersten Sieg vor heimischer Kulisse zu erringen."

Die Einzelergebnisse des Spiels TTC Zugbrücke Grenzau - SV Werder Bremen 3:2

Patrick Baum - Hunor Szöcs 3:1 (6:11; 11:7; 11:9; 11:3)

Jiaji Wu - Mattias Falck 1:3 (11:4; 9:11; 5:11; 3:11)

Cristian Pletea - Marcelo Aguirre 1:3 (7:11; 16:14; 8:11; 9:11)

Patrick Baum - Mattias Falck 3:1 (8:11; 11:8; 11:6; 13:11)

Wu/Pletea - Aguirre/Szöcs 3:2 (9:11; 2:11; 11:8; 12:10; 11:6)