Punkteteilung im Top-Spiel

Der SV Werder trennt sich von Eintracht Frankfurt mit einem 2:2 (Foto: nph).
Samstag, 26.01.2019 / 20:30 Uhr

Von Erik Scharf

Da war mehr drin! Der SV Werder hat sich im Top-Spiel des 19. Spieltags trotz einer starken Vorstellung mit einem 2:2 von Eintracht Frankfurt getrennt. In einer mitreißenden ersten Halbzeit brachte Maxi Eggestein den SVW mit einer sehenswerten Einzelaktion in Führung (27.) und schnürte nach dem Ausgleich durch Ante Rebic (35.) beinahe einen Doppelpack - der Pfosten stand aber im Weg (39.). Nach dem Wechsel sorgte Martin Harnik für die erneute Führung, Frankfurts Sebastian Haller verhinderte aber vom Elfmeterpunkt die Werder-Party (68.), auch weil die Grün-Weißen mehrere gute Möglichkeiten ausließen.

Aufstellung und Formation: Milot Rashica, Siegtorschütze in Hannover am vergangenen Wochenende, fällt kurzfristig mit Rückenproblemen aus. Für Rashica schickt Werder-Coach Florian Kohfeldt Johannes Eggestein von Beginn an auf den Platz, der im flexiblen 4-3-3 die Außenbahnen beackern soll. Außerdem ersetzt Philipp Bargfrede im Mittelfeld Nuri Sahin, der zunächst auf der Bank Platz nimmt.

Maxi erst fantastisch, dann mit Pech

6. Minute: Erste gute Chance für Werder! Ein Pressschlag im Mittelfeld landet bei Martin Harnik, der unbedrängt in Richtung Frankfurter Tor läuft. Sein Querpass auf Johannes Eggestein, der nur noch hätte einschieben müssen, wird aber von Simon Falette abgefangen. Das hat einen Tick zu lange gedauert.

9. Minute: Auch die Frankfurter Eintracht mit einer ersten spektakulären Szene. Luka Jovic setzt an der Strafraumgrenze zum Seitfallzieher an, Jiri Pavlenka im Werder-Tor hat aber aufgepasst und fängt den Schuss sicher ab.

12. Minute: Nächstes dickes Ding für die Grün-Weißen! Im Anschluss an eine Ecke hat Ludwig Augustinsson viel Zeit, den Ball erneut gefährlich in den Strafraum zu bringen. Am langen Pfosten gewinnt Sebastian Langkamp das Kopfballduell, Martin Harnik trifft am Fünfmeterraum die Ablage mit einem Fallrückzieher aber nicht voll - nur so hat SGE-Keeper Kevin Trapp noch rechtzeitig die Hände dran. Unterhaltsame Anfangsphase mit tollem Fußball des SVW. Weiter so!

18. Minute: Jetzt hat Werder Dusel. Sebastian Haller kommt nach einem Freistoß aus dem Halbfeld völlig frei zum Kofball, setzt diesen aber aus kurzer Distanz neben das Tor. Puh.

27. Minute;: TOOOOOOOOOR! Und was für eins! Herrlicher Angriff des SVW über die rechte Seite, Maxi Eggestein bekommt den Ball perfekt von Harnik in den Lauf gespielt und setzt sich dann im Strafraum mit einer Drehung gegen drei Frankfurter durch, bevor er den Ball in die kurze Ecke schiebt. Fantastisches Tor!

33. Minute: Hacke Jojo Eggestein, flache Flanke Ludde, Abschluss Kruse. Der Ball läuft wie am Schnürchen, nur die Krönung in Form des 2:0 fehlt in dieser Szene. Es macht übertrieben Spaß, hier zuzuschauen!

35. Minute: Tor für Frankfurt. Ante Rebic trifft zum Ausgleich. Mit einer kurzen Täuschung lässt er Niklas Moisander aussteigen und schlenzt den Ball dann links an Pavlenka vorbei. Im Anschluss muss Werder erstmals auswechseln: Milos Veljkovic kommt für Basti Langkamp, der in der Anfangsphase nach einem Cut an der Augenbraue behandelt werden musste. Gute Besserung, Basti!

39. Minute: Pfosten! Maxi Eggestein, zentrale Position, der satte Rechtschuss klatscht an den linken Pfosten. Zentimeter fehlen Maxi zum Doppelpack, das Gegentor hat die Grün-Weißen keineswegs aus der Bahn geworfen.

43. Minute: Nächste große Chance! Ballgewinn im Mittelfeld von Davy Klaassen, vier Bremer gegen drei Frankfurter, am Ende scheitert Jojo Eggestein an Trapp. Werder hat Chancen im Minutentakt, einzig die Verwertung bleibt ausbaufähig.

45. Minute: Halbzeit. Starke erste Hälfte des SVW - mit einem Makel. Das 1:1 ist schmeichelhaft für die Gäste, die oft weit aufrücken und Werder zum Angriffsfußball einladen. Was den Grün-Weißen fehlt, sind die Tore.

Elfmeter verdirbt Werder-Party

52. Minute: TOOOOOOOOOOR! 2:1 für Grün-Weiß! Voraus geht wieder ein Ballgewinn von Klaassen, der sofort mit seinem Pass auf Kruse den Angriff einleitet. Harnik schafft sich mit dem richtigen Laufweg den nötigen Platz, um den Zuckerpass von Kruse an Trapp vorbeizuspielen und schließlich über die Linie zu drücken. Überragend! Und sooo verdient!

57. Minute: Es geht immer weiter. Ballgewinn Maxi Eggestein, sofort startet Kruse und bekommt den Ball in die Schnitstelle gespielt. Sein Lupfer ist aber nicht steil genug, Trapp ist mit den Fingirspitzen dran.

68. Minute: Die Eintracht gleicht vom Elfmeterpunkt aus. Im Zweikampf kommt Augustinsson ins Straucheln und landet mit der Hand auf dem Ball. Den fälligen Strafstoß verwandelt Haller sicher.

77. Minute: Es hat ein paar Minuten gedauert, bis der Elfer-Schock aus den Kleidern geschüttelt wurde. Jetzt drückt Werder wieder auf das dritte Tor, irgendwie ist aber immer ein Frankfurter Abwehrbein dazwischen - so wie gerade beim Schuss von Jojo Eggestein.

80. Minute: Da wäre Maxi Eggestein beinahe wieder zur Stelle gewensen. Den Kopfball nach einer tollen Kruse-Flanke pariert Trapp stark.

90.+2. Minute: Es ist nicht zu fassen! Wieder spielt sich Werder stark über den Flügel durch, Kruse findet am Elfmeterpunkt Maxi Eggestein, dessen Schuss aber wieder geblockt wird.

90.+4. Minute: Abpfiff im Weser-Stadion! Es bleibt beim 2:2.

Fazit:Die Effizienz war heute ausschĺaggebend. Was Werder nicht gelang, machte die Eintracht umso besser. Aus drei Chancen machte Frankfurt zwei Tore. Der SVW zeigte eine starke Leistung, kreierte viele gefährliche Szenen vor dem Gäste-Tor, doch die zwei erzielten Tore waren angesichts der Gelegenheiten zu wenig und das einzige Manko. Am kommenden Samstag, 2. Februar 2019, ist der SV Werder beim 1. FC Nürnberg zu Gast, Anstoß ist um 15.30 Uhr.