2:2 gegen Holland: "Boro" bereitet den Ausgleich vor

Tim Borowski (2. v. r.) jubelt mit den DFB-Teamkollegen nach dem schwer erkämpften Unentschieden.
Fußballschule
Mittwoch, 17.08.2005 / 23:37 Uhr

Die deutsche Nationalmannschaft hat im ersten Testspiel der Weltmeisterschafts-Saison ein Remis erreicht. Die DFB-Auswahl kam in Rotterdam gegen Gastgeber Niederlande nach einem 0:2-Rückstand noch zu einem 2:2 (0:1).

Die deutsche Nationalmannschaft hat im ersten Testspiel der Weltmeisterschafts-Saison ein Remis erreicht. Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) kam in Rotterdam gegen Gastgeber Niederlande nach einem 0:2-Rückstand noch zu einem 2:2 (0:1). Der späte Ausgleich durch Gerald Asamoah (81.) wurde durch den Werderaner Tim Borowski herrlich vorbereitet, nachdem dieser in der 74. Minute für Dietmar Hamann eingewechselt worden war. „Boros“ Teamkollegen Torsten Frings und Miroslav Klose standen in der Anfangself, wurden nach 46 (Asamoah für Klose) bzw.. 66 Minuten (Hitzlsperger für Frings) ausgewechselt.

Vor 41.000 Zuschauern im Stadion "De Kuip", darunter auch DFB-Ehrenpräsident Dr. h.c. Egidius Braun, wurde das Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann gleich zum Auftakt kalt erwischt. Mit dem ersten Angriff ging "Oranje" in Führung, nachdem Arjen Robben eine Kopfballabwehr von Christian Wörns von der Strafraumgrenze unhaltbar für Torhüter Oliver Kahn in den linken Winkel drosch (3.).

Wörns und Hamann in der Anfangself

Wörns gehörte neben Dietmar Hamann zu den Rückkehrern: Wörns war zuletzt im Februar dieses Jahres beim 2:2 gegen Argentinien in Düsseldorf zum Einsatz gekommen und wurde seitdem von den mehr als zehn Jahre jüngeren Nachwuchs-Recken Per Mertesacker (Hannover 96) und Robert Huth (FC Chelsea) vertreten. Der 31 Jahre alte Hamann hatte zuletzt wegen eines Ermüdungsbruchs den mit Platz drei für die DFB-Auswahl erfolgreichen Auftritt beim Confederations Cup verpasst und bestritt sein erstes Länderspiel unter Bundestrainer Jürgen Klinsmann.

Nach einer Viertelstunde hätten die Gastgeber auf 2:0 erhöhen können. Nach einem schönen Zuspiel von Robben tauchte Ruud van Nistelrooy frei vor Kahn auf, der "Oranje"-Torjäger zielte jedoch knapp am deutschen Gehäuse vorbei (15.). In der 19. Minute die nächste Großchance für die Hausherren: Danny Landzaat traf mit einem Heber aus knapp elf Metern nur die Latte.

Eine Minute später folgte der erste Torschuss der DFB-Auswahl, doch Nationalmannschafts-Kapitän Michael Ballack köpfte über das von Edwin van der Sar gehütete Tor der Niederländer (20.). Van der Sar war vor dem Anpfiff nachträglich für sein 100. Länderspiel geehrt worden.

Ballack prüft van der Sar

In der 33. Minute eine weitere Gelegenheit für die Gäste: Nach einem Zuspiel von Bernd Schneider stoppte "Fußballer des Jahres" Michael Ballack den Ball mit der Brust und prüfte mit einem Fallrückzieher aus halblinker Position van der Sar erneut. Mit dem Halbzeitpfiff hatte das Klinsmann-Team die große Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einer Ecke von Torsten Frings kam Arne Friedrich am Fünfmeterraum frei zum Schuss, doch der Berliner zielte über das Tor (45.).

Die zweite Hälfte begann wie Halbzeit eins. Bereits 50 Sekunden nach Wiederanpfiff war es erneut Robben, der nach einem Alleingang mit einem Flachschuss in die rechte Ecke Kahn erneut keine Chance ließ (46.). Doch DFB-Kapitän Ballack brachte seine Mannschaft zuzrück ins Spiel. Nach einem Eckball durch seinen kurz zuvor eingewechselten Münchner Mannschaftskollegen Sebastian Deisler traf Ballack mit einem sehenswerten Flugkopfballzum 1:2 (50.), zugleich sein 29. Tor im 58. Länderspiel.

DFB-Team erkämpft sich das Remis

In der 63. Minute stand erneut Robben im Mittelpunkt des Geschehens. Seine Hereingabe nach einem sehenswerten Solo verpasste der einschussbereite Robin van Persie nur hauchdünn. Im Laufe des zweiten Durchgangs nutzte Klinsmann wie zuvor angekündigt das Wechselkontingent voll aus und brachte insgesamt sechs neue Leute.

Zwei der "Neuen" zeichneten in der 81. Minute für den Ausgleich verantwortlich. Auf Zuspiel von Tim Borowski ließ Gerald Asamoah van der Sar aussteigen und traf aus spitzem Winkel zum 2:2. In den letzten Minuten zeigten sich die Gastgeber vom Ausgleich zunächst geschockt, kamen durch Robben und Wilfried Bouma jedoch noch zu zwei Möglichkeiten. Die deutsche Hintermannschaft ließ allerdings nichts mehr anbrennen.

"Das Ergebnis ist sicherlich schmeichelhaft. Holland hatte die wesentlich besseren Chancen. Nach dem frühen Führungstor haben die Holländer das Tempo hochgefahren. Da sind wir hinterher gelaufen. In der zweiten Halbzeit haben wir versucht, den Rhythmus zu erhöhen, um wieder ins Spiel zu kommen. Moral, Kampf und Laufbereitschaft haben gestimmt. Dafür ein Kompliment an die Mannschaft. Ich denke, wir werden uns jetzt von Spiel zu Spiel steigern. In den ersten 20 Minuten haben wir uns von den Holländern beeindrucken lassen. Die Wachsamkeit und Abstimmung hat noch nicht gestimmt. Jetzt haben wir viel Arbeit vor uns", so Bundestrainer Jürgen Klinsmann nach dem Spiel.