Regionalliga Nord: Das war der 13. Spieltag

Spielszene aus Kiel.
Samstag, 15.10.2005 / 18:49 Uhr

Der VfB Lübeck musste am 13. Spieltag der Regionalliga Nord eine 2:6 (1:4)-Niederlage bei der Zweitvertretung von Bayer 04 Leverkusen hinnehmen und büßte damit gleichzeitig die Tabellenführung ein, da Holstein Kiel gleichzeitig das Nord-Derby gegen den FC St. Pauli mit 4:1 (4:0) für sich entscheiden konnte.

Im Leverkusener Ulrich-Haberland-Stadion erwischten die Gastgeber einen Traumstart und gingen durch Igor Bendovski (8.) und Timo Röttger (10.) schnell mit 2:0 in Führung. Lübeck forcierte zwar im weiteren Verlauf deutlich das Tempo, kam durch Tobias Schweinsteiger in der 29. Minute zum 1:2, musste aber nur drei Minuten später (31.) durch Mohammed Lartey den dritten Gegentreffer hinnehmen, dem wiederum Röttger in der 44. Minute den Treffer zum 4:1-Halbzeitstand folgen ließ. Markus Kullig gelang nach dem Wechsel (50.) per Foulelfmeter der Lübecker Treffer zum 2:4, ehe wiederum Lartey in der 58. Minute den alten Abstand herstellen konnte. Rene Schnitzler traf in der 68. Minute zum 6:2-Endstand.

Holstein Kiel nutzte die Schwäche des bisherigen Spitzenreiters konsequent aus und setzte sich vor heimischer Kulisse ungefährdet im Derby gegen den FC St. Pauli durch. Zweimal Michael Molata (5., 8.) sowie Ryan Coiner (30.) und Thorsten Rohwer (32.) führten die „Störche“ schon vor der Pause auf die Siegerstraße. Nach dem Wechsel konnte Thomas Meggle (47.) für die Hamburger lediglich noch auf 1:4 verkürzen. Kiels Molata sah in der 76. Minute zudem noch die Gelb-Rote Karte. In der Tabelle hat der KSV Holstein nun mit 31 Zählern zwei Punkte Vorsprung auf den VfB Lübeck.

Drei wichtige Zähler im Kampf um den Anschluss ans Mittelfeld holte der Chemnitzer FC beim 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen die Zweitvertretung von Werder Bremen. Das Siegtor für die Gastgeber im Stadion an der Gellertstraße markierte der Nigerianer Yakubu Adamu bereits in der 13. Minute.

Einen Heimerfolg landete Hertha BSC Berlin II beim 3:1 (2:1) im Heimspiel gegen Aufsteiger Kickers Emden. Den besseren Start erwischten allerdings die Gäste von der Nordsee, die durch Gürman Agac in der 11. Minute zunächst in Führung gehen konnten. Sead Salihovic (31.) und Christopher Samba Veijeany (45.) drehten das Spiel aber noch vor der Pause zu Gunsten der Gastgeber. Nach dem Wechsel stellte Sebastian Hoeneß mit seinem Tor in der 64. Minute den Endstand her.

Keinen Sieger sahen die Zuschauer beim 1:1 (1:1) zwischen dem Wuppertaler SV und Fortuna Düsseldorf. Marcus Feinbier erzielte in der 31. Minute per Foulelfmeter den Führungstreffer für die Gäste aus der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt, Stephan Bork gelang nur drei Minuten später (34.) der Wuppertaler Ausgleich.

Unentschieden mit 2:2 (1:2) trennten sich auch Preußen Münster und Zweitliga-Absteiger Rot-Weiß Erfurt. Cihan Yilmaz hatte bereits in der zweiten Minute das 1:0 für die Gastgeber erzielt, Silvio Pätz (11.) und Alexander Schnetzler (38.) brachten die Gäste im weiteren Verlauf auf die Erfolgsspur. Das Tor zum 2:2-Endstand gelang Carsten Gockel in der 81. Minute.

Im letzten Spiel des Tages setzte sich Aufsteiger Carl Zeiss Jena 2:1 (0:0) gegen die Reserve des Hamburger SV durch. Nach torloser erster Halbzeit trafen Tobias Zott (53./Eigentor) und Mark Zimmermann (69.) für die Gastgeber, ein Eigentor von Holger Hasse brachte den HSV in der 71. Minute auf 1:2 heran.

Revier-Derby zwischen Wattenscheid und Rot-Weiss Essen

Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge und dem überraschenden Pokal-Aus gegen den Oberligisten Westfalia Herne (1:2 nach Verlängerung) erwartet die SG Wattenscheid 09 am Sonntag ab 18 Uhr den Aufstiegsfavoriten Rot-Weiss Essen zum Revier-Derby im Lohrheide-Stadion. "Das ist ein besonderes Spiel für mich", erklärte RWE-Trainer Uwe Neuhaus, der früher ebenso wie sein Assistent Peter Kunkel selbst viele Jahre in Wattenscheid am Ball war. Essens Kapitän Ali Bilgin (Leisten-Operation) und Torjäger Alexander Löbe (Muskelfaserriss) fallen verletzt aus.

Osnabrück besiegt Köln II

Mit dem Heimspiel des VfL Osnabrück gegen die zweite Mannschaft des 1. FC Köln wurde bereits am Freitag der Spieltag eröffnet. Die Gastgeber kamen dabei zu einem 2:0 (1:0)-Erfolg. Thomas Reichenberger brachte die Hausherren in der 36. Minute in Führung, ehe Addy Waku Menga in der 53. Minute für den Endstand sorgte.