Platzverweise gegen Verlaat und Pfitzner bei 0:5-Niederlage

Gegen die SG Sonnenhof Großaspach muss Werders U 23 eine 0:5-Heimniederlage einstecken (Foto: WERDER.DE).
Freitag, 03.11.2017 / 20:50 Uhr

Von David Steinkuhl

Die U 23 des SV Werder verliert das Heimspiel gegen die SG Sonnenhof Großaspach mit 0:5 (0:2). Dabei stellte Schiedsrichter Nicolas Winter mit Jesper Verlaat (28.) und Marc Pfitzner (67.) gleich zwei Werderaner vom Platz, zudem verschoss Ole Käuper (22.) einen Handelfmeter. Für die bis zum zweiten Platzverweis weitgehend spielerisch unterlegenen Gäste aus Baden-Württemberg trafen Timo Röttger (15./57.), Saliou Sané (19./87.) und Michael Vitzthum (89.). Damit warten die Grün-Weißen nun bereits seit elf Spielen auf einen Sieg in der 3. Liga.

Aufstellung und Formation: Interimscoach Mirko Votava und sein spielender Co-Trainer Rafael Kazior, der heute aber nicht als Aktiver auf dem Spielberichtsbogen steht, nehmen personell nur eine Veränderung im Gegensatz zum Auswärtsspiel beim VfR Aalen vor. Im zentralen Mittelfeld einer 3-4-2-1-Formation steht Jannes Vollert neben Kapitän Ole Käuper in der Startelf, Idrissa Touré sitzt dafür zunächst draußen.

Höhepunkte der 1. Halbzeit

6. Minute: Erst bedient Schmidt Johannes Eggestein, der das Leder im Sechzehner nicht richtig kontrollieren kann. Im zweiten Anlauf chippt Käuper dann die Kugel in den Lauf von Leon Jensen, der trifft aber aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Die erste Torannäherung geht auf das Konto der Grün-Weißen.

15. Minute: Tor für Großaspach. Mit der ersten Chance gehen die Gäste in Führung. Gyau wird auf dem linken Flügel von Verlaat nicht richtig angegriffen und bringt die Flanke auf den zweiten Pfosten. Dort ist Timo Röttger vor Jacobsen per Kopf am Ball und lässt Oelschlägel aus kurzer Distanz keine Chance.

19. Minute: Tor für Großaspach. Wieder geht es über links, diesmal bringt Vitzthum den Ball herein. Oelschlägel verschätzt sich, dahinter muss Saliou Sané nur noch den Fuß hinhalten. Keine 20 Minuten gespielt und schon 0:2 aus Werder-Sicht – jetzt wird es richtig schwer.

22. Minute: Wenn es nicht läuft, dann läuft es nicht. Nach einem regelwidrigen Handspiel von Hägele bekommt Ole Käuper per Elfmeter die Chance, den schnellen Anschlusstreffer für den SVW zu erzielen. Käupers eigentlich recht platzierter Schuss in die linke Ecke wird von SGS-Keeper Kevin Broll aber pariert.

31. Minute: Und es kommt noch dicker für die Grün-Weißen: Schiedsrichter Winter zeigt Jesper Verlaat, der zehn Minuten zuvor verwarnt worden war, die Gelb-Rote Karte. Eine ziemlich harte Entscheidung des 25-jährigen Referees. Gyau, Vorbereiter des Führungstreffers, wird vom Bremer Innenverteidiger nur gestreift, zudem spielt Verlaat bei seiner Grätsche auch noch den Ball. Zu zehnt wird der Berg für das Team von Mirko Votava noch größer.

39. Minute: Nach dem Platzverweis spielen die Werder-Jungs nun mit Viererkette, Niklas Schmidt rückt dazu eine Position nach hinten. Viel passiert ist seit der Hinausstellung nicht, von den zahlenmäßig überlegenen Gästen kommt kaum etwas nach vorne. Werder hat weiter das Kommando, was fehlt, sind die klaren Chancen.

45. Minute: Halbzeit auf ‚Platz 11‘. Das spielbestimmende Team trägt Grün und Weiß, das effizientere kommt aber aus Großaspach. Aus zwei Chancen erzielen die Gäste hier zwei Tore und hatten in der Folge viel Glück, dass Käuper vergibt und Verlaat fliegt.

Höhepunkte der 2. Halbzeit

48. Minute: Niklas Schmidt lässt, wie gegen Aalen schon, erahnen, was für ein brillanter Freistoßschütze er ist. Der erste Versuch aus 18 Metern streift die Querlatte, zwei Minuten später ist die Distanz etwas größer und Broll muss alles aufbieten, um Schmidts frechen Aufsetzer noch zur Ecke zu klären. Der Start in die zweite Hälfte ist vielversprechend.

57. Minute:Tor für Großaspach. Käuper wird im Aufbau von zwei Gegenspielern unter Druck gesetzt und gibt die Kugel her, im Anschluss taucht Röttger vor Oelschlägel auf und erzielt per Lupfer das 3:0 für den ‚Dorfklub‘. Auch wenn Werder weiterhin einen guten Eindruck hinterlässt, ist das wohl die Entscheidung.

65. Minute: Eine Eckballvariante ermöglicht Daniel Hägele die große Chance, auf 4:0 zu erhöhen. Seine Direktabnahme rauscht aber über den Querbalken.

67. Minute: Jetzt trifft es auch Marc Pfitzner, der nach einem Foulspiel an Sohm in Höhe der Mittellinie glatt Rot sieht. Mit offener Sohle geht der Routinier in Richtung Ball und trifft dabei unglücklich seinen Gegenspieler. Mit Neun gegen Elf geht es in die letzten 20 Minuten.

81. Minute: Werders Widerstand ist seit dem zweiten Platzverweis verständlicherweise gebrochen, das Spielgeschehen plätschert vor sich hin. Großaspach scheint sich mit dem Ergebnis zufriedenzugeben und verwaltet nur noch.

87. Minute: Tor für Großaspach. Die Gäste legen doch noch einen Treffer nach, auch Saliou Sané schnürt den Doppelpack. Nach einer Ecke trifft der Angreifer zum 4:0.

89. Minute: Tor für Großaspach. Dann fällt auch noch das 5:0 für die SGS, Michael Vitzthum behält alleine vor Oelschlägel kühlen Kopf und bringt die Kugel im kurzen Eck unter. Game over…

90. Minute: Schluss auf ‚Platz 11‘. Werder kassiert eine empfindliche 0:5-Niederlage gegen Sonnenhof Großaspach. Nach dem zweiten Platzverweis gegen Marc Pfitzner machte sich der hohe Kräfteverschleiß beim jungen Team von Mirko Votava bemerkbar und die abgezockten Gäste legten in der Schlussphase noch zweimal nach.

Stimmen zum Spiel

Dominic Volkmer: „Wir sind gar nicht so schlecht ins Spiel reingekommen. Dann macht Großaspach aber aus zwei Flanken zwei Tore, das war bitter. Auch nach der unglücklichen ersten roten Karte haben wir noch gut dagegengehalten, aber heute sind einige Faktoren zusammengekommen. Nach dem zweiten Platzverweis sind wir dann natürlich unter die Räder gekommen. Jetzt gilt es, in der Länderspielpause durchzuschnaufen und den Kopf frei zu kriegen.“

Mirko Votava:„Großaspach war sehr effektiv. Auch wenn wir anfangs gut mitgehalten haben, das Ergebnis spricht heute klar gegen uns. In einigen Defensivzweikämpfen müssen wir uns einfach anders verhalten, da haben wir in den letzten Wochen immer wieder Probleme. Immerhin haben wir jetzt ein wenig Pause, da können wir jetzt richtig dran arbeiten und dann alles daran setzen, dass uns so etwas wie heute oder in Paderborn nicht mehr passiert.“

Die Statistik

SV Werder: Oelschlägel - Verlaat, Pfitzner, Volkmer - Eggersglüß, Vollert, Käuper (76. Rosin), Jacobsen - Schmidt, Jensen (65. Young) - J. Eggestein (65. Manneh)

Großaspach: Broll - Thermann, Leist, Gehring, Vitzthum - Sohm (73. Fountas), Bösel (84. Hoffmann), Hägele, Gyau (80. Baku) - Röttger, Sané

Tore: 0:1 Röttger (15.), 0:2 Sané (19.), 0:3 Röttger (57.), 0:4 Sané (87.), 0:5 Vitzthum (89.)

Gelbe Karten: Schmidt - Thermann, Leist

Gelb-Rote Karte: Verlaat (31.)

Rote Karte: Pfitzner (67.)

Bes. Vorkomnis: Käuper scheitert mit Handelfmeter an Broll (22.)

Schiedsrichter: Nicolas Winter (Scheibenhardt)

Stadion 'Platz 11':  403 Zuschauer