Bode ebnet Weg ins Achtelfinale

Fußballschule
Dienstag, 11.06.2002 / 16:19 Uhr

"Besser geht´s nicht", sagte Werders Nationalspieler Marco Bode nach der Qualifikation der deutschen Nationalmannschaft für das Achtelfinale. Das Team von Rudi Völler gewann gegen Kamerun mit 2:0 (0:0) und hatte dem Bremer Routinier viel zu verdanken. Bode, der in der zweiten Hälfte für Carsten Jancker eingewechselt wurde, brach mit dem Führungstreffer (50.) den Bann für die deutsche Mannschaft. Der zweite Treffer durch Miroslav Klose (79.) sicherte dem DFB-Team endgültig die Tabellenführung in der WM-Vorrundengruppe E.

Marco Bode zeigte sich nach dem Abpfiff überglücklich: "Für mich bedeutet es schon soviel noch einmal bei einer WM mitzuspielen. Und dann schieße ich noch ein Tor. Dadurch fiel der Druck von uns ab."

Marco Bode zeigte sich nach dem Abpfiff überglücklich: "Für mich bedeutet es schon so viel, noch einmal bei einer WM mitzuspielen. Und dann schieße ich noch ein Tor. Dadurch fiel der Druck von uns ab."

Vor 42.000 Zuschauern in Shizuoka agierte die deutsche Mannschaft von Beginn an druckvoll und ließ die vom deutschen Trainer Winfried Schäfer gecoachten Afrikaner nicht zum Zuge kommen. Die erste Torchance bot sich der DFB-Elf bereits in der ersten Spielminute, als Carsten Jancker (Bayern München) nur knapp an einer Flanke von Christian Ziege (Tottenham Hotspur) vorbeisegelte. In der zehnten Minute scheiterte Michael Ballack von Bayer 04 Leverkusen mit einem Distanzschuss.

Die Kameruner kamen ab der 20. Spielminute besser in die Partie. Der Druck auf die DFB-Elf verstärkte sich, nachdem der Leverkusener Carsten Ramelow wegen wiederholten Foulspiels vom spanischen Schiedsrichter Antonio Lopez Nieto die Gelb-Rote Karte gezeigt bekam.

Nach einem mustergültigen Zuspiel von Klose brachte der zur Pause eingewechselte Bode die DFB-Auswahl dann aber mit seinem ersten Ballkontakt in Front. Klose erhöhte in der 79. Minute per Kopf zum 2:0-Endstand. Zwei Minuten zuvor (77.) musste Kameruns Patrick Suffo nach wiederholtem Foulspiel ebenfalls mit Gelb-Roter Karte den Platz verlassen. Im zweiten Spiel der Gruppe E siegte Irland 3:0 (1:0) gegen Saudi-Arabien und zog damit ebenfalls in die nächste Runde ein. In der Abschlusstabelle sicherte sich Deutschland mit sieben Punkten und 11:1 Toren den ersten Platz vor Irland mit fünf Zählern und 5:2 Toren. Auf dem dritten Platz landete Kamerun mit vier Punkten und 2:3 Toren vor Tabellenschlusslicht Saudi-Arabien mit 0 Punkten und 0:11 Toren.