SV Werder verliert in Freiburg

Der SV Werder Bremen musste beim SC Freiburg eine 0:3-Niederlage im ersten Spiel der neuen Saison der Bundesliga hinnehmen. Levan Kobiashvili brachte die Gastgeber vor 25.000 Zuschauern im ausverkauften Dreisamstadion mit einem fragwürdigen Foulelfmeter in Führung (50.). Ibrahim Tanko erhöhte drei Minuten vor Spielende auf 2:0, den Schlusspunkt setzte Ismail Coulibaly (90.).

Bereits nach drei Minuten hatte der SV Werder Glück, dass Torhüter Frank Rost nach einem Fehler von Mladen Krstajic das 1:0 von Ibrahim Tanko verhinderte. Die Mannschaft von Thomas Schaaf setzte zunächst auf eine verstärkte Abwehrarbeit und stoppte so das Freiburger Kombinationsspiel.

Nach einer Viertelstunde kam der SV Werder immer besser ins Spiel. Vor allem Ailton setzte sich im Ein-Mann-Sturm in Szene. In der 16. Minute verstolperte der Brasilianer, acht Minuten später zog er aus 14 Metern am Freiburger-Gehäuse vorbei. Chef-Trainer Thomas Schaaf hatte auf einen zweiten Angreifer verzichtet. Die Werder-Abwehr hielt den Freiburger Angriffen zunächst Stand.

Nach Wiederanpfiff scheiterte Abder Ramdane mit einem Schuss aus zwölf Metern. Vier Minuten später zeigte Schiedsrichter Hartmut Strampe (Handorf) nach einem harmlosen Rempler von Mladen Krstajic an Andreas Zeyer auf den Elfmeterpunkt. Frank Rost hätte den Strafstoß von Kobiashvili fast noch abgewehrt.

Nach der 1:0-Führung taten sich auf beiden Seiten Chancen auf. Auf Freiburger Seite kamen Stefan Müller (57.) und Kobiashvili (60.) nicht zum Torerfolg, der SV Werder, bei dem Roberto Silva nach 74 Minuten zu seinem ersten Bundesligaeinsatz kam, wäre nach einer Kopfballstafette von Nationalspieler Marco Bode und Ailton fast noch zum Ausgleich gekommen. Nachdem Paul Stalteri nach eine Gelb-Roten Karte (83.) das Spielfeld verlassen musste, erzielten die Freiburger den zweiten und dritten Treffer erst kurz vor dem Ende der Partie.

SC Freiburg: Golz - St. Müller, Diarra - Kehl - Willi, A. Zeyer, Kobiaschwili - Coulibaly, But - Tanko, Ramdane - Trainer: Finke

Werder Bremen: Rost - F. Baumann, Verlaat, Krstajic - Frings, Eilts, F. Ernst, Bode - A. Herzog - Ailton, Stalteri - Trainer: Schaaf

Tore: 1:0 Kobiaschwili (49., Foulelfmeter), 2:0 Tanko (87.), 3:0 Coulibaly (89.)

Eingewechselt: 61. Zkitischwili für Willi, 69. Iaschwili für Ramdane, 77. Kondé für But - 66. Klasnic für F. Ernst, 74. Silva für Eilts

Schiedsrichter: Strampe

Zuschauer: 25000 (ausverkauft)

Gelb-Rote Karten: Stalteri (83.)

Gelbe Karten: Kehl - Ailton, Stalteri, Frings