Werder siegt 1:0, Amateure verkaufen sich teuer

Überraschungen blieben in der ersten DFB-Pokal-Runde für die Mannschaften des SV Werder Bremen aus. Die Profis der Grün-Weißen gewannen beim Eisenhüttenstädter FC Stahl mit 1:0 (1:0). Die Amateure verloren gegen den FC Bayern München mit 0:3 (0:0).

Bereits in der 10. Minute fiel vor 5.000 Zuschauern in Eisenhüttenstadt der entscheidende Treffer. Werder-Stürmer Angelos Charisteas brachte die Grün-Weißen in Führung. Nach einem Ernst-Freistoß von der rechten Seite stand der Grieche am "langen" Pfosten goldrichtig und köpfte den Ball an Stahl-Keeper Kevin Fettke vorbei zum 1:0 ein. Auch in der Folgezeit kontrollierte der SV Werder die Begegnung, vergab jedoch leichtfertig die sich bietenden Chancen. "Wir sind mit unseren Möglichkeiten viel zu fahrlässig umgegangen", kritisierte Sportdirektor Klaus Allofs nach dem Abpfiff.
In der 65. Minute wäre der Leichtsinn fast bestraft worden. Ein Schuss der Gastgeber ging nur ganz knapp am Tor von Pascal Borel vorbei – die beste Chance des Oberligisten. In der Schlussphase hatte dann der eingewechselte Krisztian Lisztes (68., für Paul Stalteri) gleich zwei Mal die Entscheidung auf dem Fuß. In der 77. Minute knallte der Ungar den Ball per Freistoß an die Latte, zehn Minuten später scheiterte er am Stahl-Keeper. Der SV Werder rettete den minimalen Vorsprung über die Zeit und zog mit Glück aber verdient in die zweite Runde ein.

Amateure spielen sich im Weser-Stadion in die Herzen der Fans

Dies blieb den Amateuren der Grün-Weißen erwartungsgemäß verwehrt. Dennoch feierten die 16.434 Zuschauer im gut besuchten Weser-Stadion die Truppe von Trainer Thomas Wolter nach dem Schlusspfiff mit stehenden Ovationen. Das 0:3 gegen Weltpokalsieger FC Bayern München – nach einer achtbaren Leistung der bravourös kämpfenden Amateure fiel das Ergebnis fast ein wenig zu hoch aus. Denn in der ersten Halbzeit war die junge Werder-Elf dem haushohen Favoriten absolut ebenbürtig. Bereits in der 3. Minute weckte ein Schuss von Hannes Wilking die zu Beginn leichtfertig agierende Bayern-Abwehr. Das Leder ging über den Kasten von Oliver Kahn.
Während hinten Werder-Keeper Michael Jürgen mit Klasse-Reflexen einen Gegentreffer verhinderte, spielten seine Vorderleute mutig nach vorn. 4:3 Ecken verbuchten die Grün-Weißen bis zur 28. Minute. Danny Fütterer und Blaise Mamoum vergaben die besten Chancen. So blieb es nach einer erfrischenden und begeisternden ersten Halbzeit der Werder-Amateure beim leistungsgerechten 0:0.

Doch die Bayern kamen im zweiten Durchgang wesentlich stärker aus der Kabine, machten von Beginn an Druck und kamen in der 51. Minute zum Führungstreffer. Nach einer Ecke von Owen Hargreaves stieg Giovane Elber am höchsten und köpfte das Leder zum 0:1 über die Linie. Doch die Werder-Amateure antworteten prompt: Mamoum erspitzelte sich den Ball vor Oliver Kahn, vergab jedoch aus spitzem Winkel. Stattdessen machten die Bayern wenig später routiniert und kaltschnäuzig mit einem Doppelschlag alles klar. In der 64. Minute traf zunächst der Ex-Werderaner Claudio Pizarro mit einem Flachschuss aus 16 Metern. Nur 60 Sekunden später erzielte Michael Ballack per Kopf nach einer Elber-Flanke den 0:3-Endstand.

Junger Werder-Elf fehlt am Ende die Kraft

Danach bäumten sich die Gastgeber zwar weiter bravourös auf, die Kräfte schwanden jedoch zunehmend. Thomas Wolter brachte in der Schluss-Viertelstunde mit André Möller, Ahmet Kuru und Florian Heidenreich (für Nelson Haedo Valdez, Christian Lenze und Blaise Mamoum) drei frische Spieler. Doch zum Ehrentreffer reichte es nicht mehr. Erneut Mamoum hatte kurz vor seiner Auswechslung in der 81. Minute die beste Chance, verfehlte das Tor jedoch ganz knapp.

Die Sensation blieb zwar aus, doch die erste Enttäuschung wich schnell dem Stolz auf die gezeigte Leistung. "Ich ziehe den Hut vor meinem jungen Team", bilanzierte Thomas Wolter zufrieden. "Der besten Mannschaft Europas so lange Paroli zu bieten, ist eine tolle Sache." 21,9 Jahre war die Startelf der Werder-Amateure im Durchschnitt alt – ein Team mit Perspektive.
Übrigens: Der positiven Stimmung der Zuschauer im Weser-Stadion schlossen sich die beiden Teams an, konzentrierten sich in der fairen Partie aufs Spielerische, so dass der souveräne Schiedsrichter Jürgen Jansen keine Gelbe Karte zeigen musste.

SV Werder Bremen Amateure: Jürgen - Fütterer, Neunaber, Schulz, Spasskov, Wilking, Beckert, Lenze (76. Heidenreich), Rolfes, Mamoum (81. Kuru), Haedo-Valdez (73. Möller).

FC Bayern München: Kahn - Sagnol (46. Feulner), Kuffour, Linke, Lizarazu (73. Tarnat), Ballack, Salihamidzic, Hargreaves, Jeremies (76. N. Kovac), Elber, Pizarro.

Tore: 0:1 Elber (51.), 0:2 Pizarro (63.), 0:3 Ballack (64.)
Zuschauer: 16.334
Gelbe Karten: - / -