Frings und Ernst bei Confed-Auftakt im Einsatz

Donnerstag, 16.06.2005 / 00:13 Uhr

Die deutsche Nationalmannschaft, bei der Werder-Rückkehrer Torsten Frings über die volle Spielzeit zum Einsatz kam und der Noch-Bremer Fabian Ernst in der 83. Minute eingewechselt wurde, ist mit einem 4:3 (2:2) gegen Ozeanien-Meister Australien erfolgreich in den FIFA Confederations Cup gestartet. Im ausverkauften Frankfurter WM-Stadion erzielten Kevin Kuranyi (18.), Per Mertesacker (24.), Michael Ballack per Foulelfmeter (60.) und Lukas Podolski (88.) die Tore für die deutsche Mannschaft. Zweimal John Aloisi (31., 90.) und Josip Skoko (21.) waren für die Australier erfolgreich.

Das DFB-Team ging vor 46.466 Besuchern gleich engagiert zu Werke. Nach nur 38 Sekunden verfehlte Lukas Podolski mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze das Tor der Australier nur knapp. Danach war von dem Tempofußball, den Bundestrainer Jürgen Klinsmann zuvor gefordert hatte, allerdings zunächst nicht viel zu sehen. Der Druck im ersten Pflichtspiel unter dem Welt- und Europameister schien die junge DFB-Elf (Durchschnittsalter 22,9 Jahre) gegen den in der Anfangsphase harmlosen Weltranglisten-57. etwas zu lähmen.

So fiel die Führung der Gastgeber fast aus heiterem Himmel. Einen Schuss von Arne Friedrich lenkte Kevin Kuranyi nach 18 Minuten aus kurzer Distanz ins Tor. Es war der 13. Treffer des künftigen Schalkers im Nationaltrikot und bereits sein 9. Torerfolg im 12. Spiel unter Klinsmann. Doch die Freude über die Führung währte nur vier Minuten. Nach einem Foul an der Strafraumgrenze verwandelte Josip Skoko den fälligen Freistoß hart und flach unhaltbar für Schlussmann Oliver Kahn, der damit an seinem 36. Geburtstag das deutsche Tor nicht sauber halten konnte.

Die DFB-Auswahl schlug jedoch wieder nur zwei weitere Minuten später zurück und zeigte damit wie schon bei den Rückständen in den Partien in Nordirland (4:1) und gegen Russland (2:2) ihre intakte Moral. Abwehrchef Per Mertesacker verwertete ein Zuspiel von Bernd Schneider mit einem strammen Schuss aus kurzer Distanz und erzielte damit im achten Länderspiel sein erstes Tor. Aber auch diese Führung konnte das DFB-Team nicht in die Pause retten, in der 31. Minute gelang John Aloisi der Ausgleich zum 2:2.

Nach der Pause spielten die Gastgeber druckvoller, nur Australiens deutschstämmiger Torwart Mark Schwarzer verhinderte mit Klasseparaden bei Schüssen von Bastian Schweinsteiger (49.), Ballack (50.) und Torsten Frings (54.) einen Rückstand.

Bei der dritten Führung der DFB-Auswahl war der Schlussmann des FC Middlesbrough indes machtlos: Nach einem Foul von Ljubo Milicevic an Friedrich verwandelte Ballack mit seinem 25. Tor im 54. Länderspiel den fälligen Strafstoß sicher. Lukas Podolski erhöhte in der 88. Minute zum 4:2, ehe erneut Aloisi in der Schlussminute den 3:4-Endstand herstellen konnte.