Werder tritt mit 6:5-Erfolg die Heimreise aus der Türkei an

Freitag, 14.01.2005 / 23:11 Uhr

Werder Bremen feiert einen versöhnlichen Abschluss zum Ende des Trainingslagers in der Türkei. Am Freitagabend gewann das Team von Cheftrainer Thomas Schaaf in Unterzahl gegen den türkischen Vize-Meister Trabzonspor in einer turbulenten Partie auf der Topkapi Sportanlage in Antalya mit 6:5 (3:4).

Werder startete engagiert in die Partie. Die Bremer versuchte von Beginn an Druck auf Trabzonspor zu entwickeln und störten die Türken bereits früh im Spielaufbau. So kamen die Werderaner auch zu den ersten guten Gelegenheiten. Erst prüfte Neuzugang Mohamed Zidan Trabzonspor-Schlussmann Michael Petkovic mit einem Flachschuss (2.) und wenige Minuten später zog Johan Micoud aus 14 Metern ab (8.). Auch hier präsentierte sich Petkovic auf seinem Posten. Doch Werders Bemühungen sollten doch noch belohnt werden. Nach einer Flanke von Tim Borowski nahm Christian Schulz den Ball sehenswert mit der Brust mit und drang in den gegnerischen Strafraum ein. Von der linken 16er-Hälfte passte der Jung-Nationalspieler in die Mitte auf Ivan Klasnic, der zur Führung einschob (11.). Bereits wenige Augenblicke zuvor hätte der Kroate die Führung markieren können. Von der rechten Außenseite hatte Zidan den Ball flach in der Strafraum gebracht, doch Klasnic verpasste knapp (10.).

Trabzonspor erzielte drei Tore in sieben Minuten

Und Werder gab auch weiterhin den Ton an. Mohamed Zidan setzte sich gleich gegen zwei Gegenspieler durch und schoss aus halblinker Position auf das Tor. Doch sein Schuss aus 18 Metern ging um Zentimeter am linken Pfosten vorbei (16.).

Völlig unerwartet musste das Team von der Weser dann den Ausgleich hinnehmen. Ein langgezogener Freistoss aus dem zentralen Mittelfeld landete über die Bremer Abwehrreihe hinweg auf dem Kopf von Fatih Tekke, der zum 1:1 aus fünf Metern einköpfte (19). Werder zeigte sich beeindruckt. Nur wenige Sekunden später hatte der Türke die nächste Möglichkeit auf dem Fuß. Wieder gelangte der Ball nach einer Hereingabe bei Trabzonspors Nummer 9, dessen Direktabnahme jedoch über das Tor ging (21.). Die Türken witterten die kurzzeitige Unsicherheit der Bremer. Einen Kopfball konnte Werders Abwehr noch von der Linie retten (23.), doch Sekunden später war es dann doch soweit. Zwar setzte Fatih Tekke den Ball nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite noch an den Pfosten, doch Gökdeniz Karadeniz war zur Stelle und hämmerte der Nachschuss unhaltbar für Keeper Andreas Reinke in die Maschen (24.). Und es kam noch schlimmer: Wieder nur zwei Minuten später lief der Torschütze allein auf Werders Schlussmann zu und erhöhte auf 1:3 aus Bremer Sicht. In sieben Minuten stellten die Türken den bisherigen Spielverlauf völlig auf den Kopf.

Aber Werder meldete sich zurück! Nach einem Doppelpass zwischen Ivan Klasnic und Tim Borowski im Strafraum der Türken verkürzte der Kroate auf 2:3 (38.). Doch die Freude sollte nicht lange halten. Mehmet Yilmaz stellte nach einer Kopfballvorlage von Fatih Tekke mit einem Schuss von der Strafraumgrenze den alten Abstand wieder her (45.). Jetzt ging es Schlag auf Schlag! Einen strammen Schuss von Tim Borowski aus 22 Metern konnte Keeper Michael Petkovic nicht festhalten und Johan Micoud staubte zum 3:4-Halbzeitsstand ab (45.+2) .

Werder war im zweiten Durchgang klar das besser Team

Die zweite Hälfte knüpfte nahtlos an den ersten Durchgang an. Nur mit einem Unterschied: Werder war die klar deutlich bessere Mannschaft, wie Mohamed Zidan eindrucksvoll untermauerte. Nach einem tollen Dribbling ließ der Ägypter gleich zwei Gegenspieler stehen und glich mit seinem ersten Treffer für Werder erneut für Bremen aus (49.).

Eine unfaire Aktion von Abwehrspieler Karel D’Haene verhinderte wenig später sogar das zweite Tor für den Neuzugang. Wieder setzte sich Zidan sehenswert in einer 1:1-Situation durch, doch D’Haene hielt ihn am Trikot fest, wodurch er in die rechte Außenseite des türkischen Strafraums abgedrängt wurde. Doch anstatt Freistoss für Werder zu pfeifen, entschied Schiedsrichter Burak Astar auf Vorteil für Bremen (56.).

Es folgten Torchancen im Minutentakt: Ein Schuss von Tim Borowski nach einer Ecke wurde von der türkischen Abwehr auf der Linie gerettet (65.), und auch Valdez hatte im Abschluss kein Glück. Erst scheiterte er am eingewechselten Schlussmann Hasan Sönmez (68. und 69.), dann köpfte der Paraguayer den Ball nach einem Abwehrfehler dem Keeper in die Arme (70.) und auch sein Schuss von der Strafraumgrenze ging am rechten Pfosten vorbei (71.).

Aber auch die Türken kamen immer wieder gefährlich vor das Bremer Tor. Jedoch der eingewechselte Alexander Walke präsentierte sich in einer sehr guten Form. Erst rettete der U 21-Nationaltorwart gegen Fatih Tekke (61.), dann parierte er einen Gewaltschuss aus 22 Metern von Volkan Bekiroglu hervorragend. Und auch gegen Gögdeniz Karadeniz blieb Walke der Sieger (72.). Erst durch einen Elfmeter konnte Trabzonspor den Bremer Torwart überwinden. Francis Banecki hatte den allein auf das Tor stürmenden Karadeniz im 16er zu Fall gebracht und sah dafür die Rote Karte. Walke ahnte zwar noch die richtige Ecke, doch Ibrahima Yattara verwandelte zur erneuten Führung (77.).

Doch die Bremer zeigten Moral. In Unterzahl erhöhten sie den Druck auf Trabzonspor und drehten die Partie in den Schlussminuten. Zuerst war es Nelson Valdez, der mit einem schönen Drehschuss aus 14 Metern den Ausgleich markierte (87.), kurz darauf schob Daniel Jensen nach einer sehr starken Einzelleistung zum verdienten Siegtreffer ein (89.).

Norman Ibenthal

Werder Bremen: Reinke (46. Walke) – Banecki, Ismael, Baumann, Schulz – Ernst (74. Jensen), Borowski, Micoud, Magnin – Zidan (62. Klose), Klasnic (62. Valdez).

Trabzonspor: Petkovic (46. Sönmez) - Hüseyin (70. Ibrahim Ege), Ücüncü, Tayfun, Tolga, Volkan, Lee, D'Haene, Yilmaz (62. Yattara), Fatih Tekke (74. Selim), Gökdeniz Karadeniz

Tore: 1:0 Klasnic (11.), 1:1 Tekke (19.), 1:2 Karadeniz (24.), 1:3 Karadeniz (26.), 2:3 Klasnic (38.), 2:4 Yilmaz (45.), 3:4 Micoud (45.+2), 4:4 Zidan (49.), 4:5 Yattara (77. Elfmeter), 5:5 Valdez (87.), 6:5 Jensen (89.)

Gelbe Karten: Baumann, Micoud, Ismael, Zidan (alle Werder) - Tolga (Trabzonspor)

Rote Karte: Banecki (77.)

Schiedsrichter: Burak Astar

Topkapi-Sportanlage: 300 Zuschauer

Lesen Sie auch das Traininsglager-Tagebuch von Mediendirektor Tino Polster, die aktuelle Trainingslager-Berichterstattung der Bremer Journalisten in der Presseschau und sehen Sie sich die schönsten Fotos aus Belek in der Bildergalerie an.