Klose-Doppelpack sichert klaren DFB-Erfolg

Mittwoch, 17.11.2004 / 23:51 Uhr

Werder-Stürmer Miroslav Klose war der Matchwinner des Länderspiels der deutschen Nationalmannschaft gegen Kamerun, das die DFB-Auswahl am Mittwochabend mit 3:0 (0:0) im Leipziger Zentralstadion gewinnen konnte. Der Bremer wurde in der 62. Minute für den Schalker Gerald Asamoah eingewechselt und glänzte in der Folgezeit durch einen doppelten Torerfolg zum 2:0 (78.) und 3:0 (88.) sowie durch die Vorarbeit zum Führungstreffer von Kevin Kuranyi (71.), als er nach einem langen Pass von Lehmann das entscheidende Kopfballduell gewann und so den Stuttgarter in Szene setzte.

Trotz seiner Gala-Vorstellung blieb Klose nach der Partie bescheiden. Er sagte: „Wir haben heute alle gemeinsam gewonnen. Der Trainer hat in der Halbzeit die richtigen Worte gefunden. In der zweiten Halbzeit haben wir die Chancen besser abgeschlossen. Für mich war es dann leicht, weil ich als frischer Mann ins Spiel kam und die Kameruner müde waren.“

Doch nicht nur für Klose war es ein erfolgreicher Abend. Fabian Ernst gehörte in seinem 11. Länderspiel zur Startformation und zeigte eine kämpferische Leistung, bevor er in der 80. Minute für Teamkollege Tim Borowski ausgewechselt wurde. Werders Mannschaftskapitän Frank Baumann kam nicht zum Einsatz.

Im 750. Länderspiel des DFB wartete Klinsmann mit einer kleinen Überraschung auf. Auf der rechten Seite der Viererabwehrkette feierte nicht wie erwartet Neuling Moritz Volz sein Debüt, sondern es agierte der Leverkusener Bernd Schneider. Für das Geburtstagskind rückte der Münchner Bastian Schweinsteiger ins Mittelfeld. Eine Maßnahme, die sich vor 44.200 Zuschauern in der ausverkauften Leipziger Arena auch auszahlen sollte. Schneider und Schweinsteiger machten über die rechte Seite viel Druck und leiteten einige gute Möglichkeiten der DFB-Auswahl ein.

So verfehlte ein Kopfball von Kapitän Michael Ballack, der in seiner alten Heimat äußerst engagiert begann, in der sechsten Minute nach Flanke von Schneider knapp das Ziel. Sechs Minuten später war es Schneider selbst, der nach Vorlage von Schweinsteiger aus 14 Metern vorbei schoss. Die beste Möglichkeit der ersten Hälfte vergab jedoch der Stuttgarter Kevin Kuranyi in der 21. Minute. Nach erneuter Vorlage des quirligen Münchners Schweinsteiger verfehlte der VfB-Torjäger aus kurzer Distanz mit dem Kopf das Tor der Kameruner.

Auf der Gegenseite erlebte Jens Lehmann, der wie abgesprochen für Oliver Kahn zwischen den Pfosten stand und sein 21. Länderspiel bestritt, eine äußerst geruhsame erste Hälfte. Die von Winfried Schäfer trainierten Kameruner agierten sehr zurückhaltend und brachten die junge deutsche Innenverteidigung mit Robert Huth (20) und Per Mertesacker (20) kaum in Gefahr. Lediglich einmal kam Kameruns Stürmerstar Samuel Eto'o zu einer Chance, konnte diese jedoch nicht ausnutzen. Der Angreifer vom FC Barcelona scheiterte mit seinem Schuss an Lehmann (22.).

Nach der Pause erwischte die DFB-Elf den besseren Start. So spielte Gerald Asamoah (51.) Kameruns Schlussmann Idriss Carlos Kameni aus, rutschte dann aber wenige Meter vor dem leeren Tor aus. In der 54. Minute später schoss Kuranyi nach einem Ballack-Pass frei stehend rechts am Tor vorbei.

Schließlich gelang Kuranyi in der 71. Minute doch die Führung für die DFB-Auswahl. Nach einem Kopfball von Klose, den Ballack mit der Fußspitze verlängerte, steuerte der 22-Jährige allein auf Kameruns Keeper Kameni zu und ließ sich die Möglichkeit nicht entgehen. Nachdem Kuranyi in der 77. Minute per Kopf seinen zweiten Treffer verpasste, traf Miroslav Klose nur eine Minute später zum 2:0 für den Vize-Weltmeister. Nach einer Flanke seines Klubkollegen Fabian Ernst hatte der in der 62. eingewechselte Bremer kaum Mühe, den Ball aus acht Metern per Direktabnahme ins Tor zu schießen. Nach dem 2:0 durch Klose hatten die Deutschen leichtes Spiel, weil Eric Djemba Djemba die Gelb-Rote Karte sah (81.). Den Schlusspunkt setzte wieder Klose mit einem Treffer zum 3:0 nach einem Freistoß von der rechten Seite.