DFB-Auswahl unterliegt 1:3 gegen die Niederlande

Mittwoch, 20.11.2002 / 21:53 Uhr

Die deutsche Nationalmannschaft unterlag in der mit 60.601 Zuschauern ausverkauften Arena AufSchalke 1:3 gegen die Auswahl der Niederlande. Werder-Kapitän Frank Baumann spielte über die gesamten neunzig Minuten. Baumann war der einzige Werder-Profi, der von DFB-Teamchef Rudi Völler für das Testspiel nominiert war.

Die deutsche Nationalmannschaft unterlag in ihrem letzten Länderspiel des Jahres 2002 in der mit 60.601 Zuschauern ausverkauften Arena AufSchalke 1:3 (1:1) gegen die Auswahl der Niederlande. Werder-Kapitän Frank Baumann spielte über die gesamten neunzig Minuten. Baumann war der einzige Werder-Profi, der von DFB-Teamchef Rudi Völler für das Testspiel nominiert war.

Die Mannschaft von DFB-Teamchef Rudi Völler erspielte sich gleich in der Anfangsphase zwei gute Möglichkeiten. In der achten Minute verfehlte zunächst ein abgefälschter Schuss von Miroslav Klose knapp das Ziel, wenige Sekunden später setzte Fredi Bobic einen Kopfball nach Ecke von Bernd Schneider knapp über das Tor der Niederländer. Der Hannoveraner Bobic war für den verletzten Carsten Jancker nachnominiert worden und spielte von Beginn an.

Etwas überraschend fiel der erste Treffer der Partie für die Gäste. Nach einem Freistoß von Edgar Davids erzielte Patrick Kluivert vom FC Barcelona in der 22. Minute das 1:0 für die Niederlande. Der Stürmer setzte sich dabei artistisch gegen Verteidiger Marko Rehmer durch.

Nachdem Bobic in der 27. Minute mit seiner zweiten Möglichkeit noch am Gäste-Schlussmann Edwin van der Sar gescheitert war, erzielte der 31-Jährige in der 34. Minute per Flugkopfball nach Freistoß von Bernd Schneider den Ausgleich. Für Bobic war es im 20. Länderspiel-Einsatz der dritte Treffer. Zuletzt hatte der Torjäger von Hannover 96 vor über sechs Jahren beim 5:1 der DFB-Auswahl in Armenien getroffen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte musste Völler zweimal verletzungsbedingt wechseln. Jens Jeremies und Miroslav Klose blieben angeschlagen in der Kabine, für sie kamen Sebastian Kehl und Paul Freier. Die erste Chance nach Wiederanpfiff hatte allerdings ein weiterer Ersatzspieler. Ruud van Nistelrooy von Manchester United tauchte frei vor DFB-Torhüter Oliver Kahn auf, doch der Kapitän der deutschen Nationalmannschaft reagierte glänzend.

In der Folgezeit bestimmte die deutsche Mannschaft das Spiel, klare Torchancen blieben allerdings aus. Fredi Bobic ging in der 68. Minute unter Beifall vom Platz, für ihn kam der Schalker Asamoah zu einem "Heimspiel". Nur eine Minute später erzielte der kurz zuvor eingewechselte Jimmy Floyd Hasselbaink vom FC Chelsea mit einem Schuss von der Strafraumgrenze die erneute Führung für die Niederlande (69.).

Auch nach dem Rückstand blieb die DFB-Elf überlegen und hatte durch Schüsse von Michael Ballack (71.) und Paul Freier (75.) die Chance zum Ausgleich. Die Gäste blieben durch Konter gefährlich. Nach einer Flanke von Clarence Seedorf traf van Nistelrooy aus kurzer Entfernung zum 1:3 (79.).