Round-Up: Tottenham mit einem Punkt und zwei Debütanten

Da war die Welt noch in Ordnung: Luka Modric trifft in der 27. Minute für Tottenham zum 1:0 gegen West Bromwich.
Montag, 13.09.2010 / 11:33 Uhr

Auch mit zwei prominenten Neuzugängen gelang Tottenham Hotspur am Wochenende vor dem Champions-League-Auftakt in Bremen kein Auswärtssieg. Die Spurs, bei denen Rafael van der Vaart (Real Madrid) und Innenverteidiger William Gallas (Arsenal London) erstmals aufliefen, trennten sich 1:1 (1:1)-Unentschieden von West Browich Albion und nehmen dadurch weiterhin Rang elf in einem dichten Mittelfeld der Premier League ein.

Modric trifft zur Führung, Cudicini rettet den Punkt

Überlegen und überzeugend traten die Gäste von der White Hart Lane in den West Midlands nahe Birmingham auf. Den Lohn dafür brachte das verdiente Führungstor von Luka Modric in der 27. Minute. In der Entstehung blockte West Brom-Innenverteidiger Gabriel Tamas geschickt den gedachten Adressaten - Roman Pavlyuchenko - eines weiten Flugballs von van der Vaart und ging als Sieger des Kopfballduells mit dem russischen Angreifer hervor; allerdings blieb der gesamte Rest-Strafraum komplett verwaist, weswegen Modric den freien Ball aus elf Metern unhaltbar ins linke Eck platzierte. „Ich denke, wir haben das Spiel - zumindest in den ersten 40 Minuten - komplett dominiert”, urteilte Trainer Harry Redknapp. Rafael van der Vaart schloss sich dem an: „Wir waren in der ersten Hälfte das klar bessere Team und müssen normalerweise ein oder zwei Tore mehr erzielen.“ Doch anstatt einen beruhigenden Vorsprung mit in die Halbzeit zu nehmen, fiel das gewünschte Konstrukt fünf Minuten vor der Pause in sich zusammen. Tottenham-Keeper Carlo Cudicini rettete erst gegen Marc-Antoine Fortune, wurde - am Boden liegend - etwas von seiner Hintermannschaft im Stich gelassen, die erst Peter Odemwingie beim Kopfball den Vortritt ließ und dann ebenso Chris Bunt, der aus zwei Metern den Ball über die Linie zum Ausgleich nickte.

Verletzungssorgen vor der Reise nach Bremen

In der restlichen Spielzeit konnte Tottenham den anfänglichen Schwung nicht wieder aufnehmen, West Brom blieb oftmals am Drücker. Und hätte Carlo Cudicini in der Schlussphase auf der Linie nicht einen glänzenden Reflex gegen Peter Odemwingies scharfen Kopfball vollbracht, wäre Werders Kontrahent mit vollkommen leeren Händen nach Hause gefahren. „Am Ende war das Unentschieden ein gerechtfertigtes Resultat“, erkannte Harry Redknapp. Viel mehr Sorgen bereiten dem 63-Jährigen derzeit die beiden Ausfälle der englischen Nationalspieler Michael Dawson und Jermaine Defoe. Beide hatten sich im Laufe der zurückliegenden Quali-Partien im Dress der Three Lions verletzt.

Dawsons linkes Knie wird gut sechs Wochen Heilungszeit benötigen. Defoe, dem allein gegen Bulgarien drei Tore gelangen, verletzte sich darauf gegen die Schweiz am Sprunggelenk. Er ist mittlerweile operiert worden und benötigt wohl gut drei Monate bis zu seiner Rückkehr. Besser stehen die Aussichten bei Luka Modric, der sich wenige Minuten nach seinem Tor gegen West Bromwich am Wadenbein verletzt hatte. Der Kroate wird auf jeden Fall im Flieger nach Bremen sitzen, ein Einsatz entscheidet sich kurzfristig.

Inter Mailand und Twente gewinnen ihre Spiele jeweils 2:1

Derweil behielten die zwei weiteren Teams aus Werders Champions-League-Gruppe A eine weiße Wochenend-Weste. Titelverteidiger Inter Mailand mühte sich am zweiten Spieltag der Serie A erfolgreich zu einem 2:1-Heimsieg über Udinese Calcio. Innenverteidiger Lucio gelang bereits in der siebten Minute der Führungstreffer, den Floro Flores nach gut einer halben Stunde ausgleichen konnte. Samuel Eto’o bewies später einen kühlen Kopf. Udinese-Schlussmann Handanovic wehrte den Elfmeter des Kameruners zwar ab, den Nachschuss verwandelte Eto’o jedoch zum Sieg (67.). Die Mailänder kletterten nach ihrem Auftakt-Unentschieden in Bologna nunmehr auf Rang sechs der Tabelle, die derzeit vom noch einzig verlustpunktfreien Team Chievo Verona angeführt wird. Nicht minder knapp, dennoch genauso erfolgreich beendete Twente Enschede das Spiel bei VVV-Venlo. Den 2:1-Auswärtssieg bescherten die Tore von Bryan Ruiz (29.) und Roberto Rosales (70.). Der ehemalige Gladbacher Patrick Paauwe hatte kurz vor der Halbzeit vom Elfmeterpunkt ausgeglichen (42.). Twente liegt auf Platz drei, zwei Punkte hinter dem gleich aufliegenden Spitzen-Duo PSV Eindhoven und Ajax Amsterdam.