Frings erzielt Vorentscheidung beim 3:1-DFB-Sieg

Torsten Frings erzielte seinen ersten Treffer nach dem WM-Tor im Eröffnungspiel gegen Costa Rica.
Mittwoch, 07.02.2007 / 22:33 Uhr

Die deutsche Nationalmannschaft mit der Werder-Quartett Torsten Frings, Per Mertesacker, Clemens Fritz und Tim Borowski ist mit einem ungefährdeten 3:1-Sieg gegen die Schweiz ins neue Länderspieljahr gestartet.

Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw, in der Frings, Mertesacker und Fritz in der Startelf standen und Borowski nach der Pause kam, ging durch Tore von Kevin Kuranyi (7.) und Mario Gomez (30.) mit 2:0 in Führung. Für die Entschediung sorgte Torsten Frings mit einem direkt verwandelten Freistoß. Der Bremer, agierte im zweiten Durchgang nach der Auswechslung von Michael Ballack als Kapitän der DFB-Elf.

Clemens Fritz, der mit einer schönen Flanke das Tor zum 2:0 vorbereitete, sagte nach dem Abpfiff: "Wir haben uns heute gut über Außen durchgespielt, das war eine Vorgabe des Trainers. Die Flanke vor dem Tor ist mir ganz gut geglückt. Ich habe mich sehr gefreut, dass ich trotz meiner Gelbsperre im nächsten Spiel heute von Beginn an ran durfte. Allerdings ärgere ich mich unheimlich über die gelbe Karte, die ich in Zypern bekommen habe."

Vor 50.000 Zuschauern in der Düsseldorfer Arena erwischte die deutsche Nationalmannschaft einen blendenden Start. Kevin Kuranyi, der 15 Monate nach seinem letzten Einsatz für die DFB-Auswahl sein Comeback feierte, sorgte mit seinem 15. Länderspieltor für die frühe Führung der Gastgeber (8.). Nach einem Freistoß von Torsten Frings hatte Kapitän Michael Ballack mit einem Kopfball zunächst nur die Querlatte getroffen, beim Abpraller stand Kuranyi dann aber richtig und erzielte aus kurzer Distanz per Kopf das 1:0.

Kuranyi ersetzte gegen die Eidgenossen zusammen mit Neuling Mario Gomez das WM-Sturmduo Miroslav Klose und Lukas Podolski. Während der für das EM-Qualifikationsspiel gegen die Tschechische Republik gesperrte Klose wegen eines Kapselrisses im Daumen der linken Hand nicht spielen konnte, musste Podolski wegen seiner Roten Karte im Freundschaftsspiel gegen Georgien aussetzen. Neben Podolski und Klose musste Bundestrainer Joachim Löw kurzfristig auch den Leverkusener Bernd Schneider wegen einer Blessur am rechten Knöchel ersetzen. Für Schneider spielte im rechten Mittelfeld Clemens Fritz.

In der 21. Minute gelang Kuranyi fast der zweite Treffer, doch der Schweizer Verteidiger Philippe Senderos klärte im letzten Moment zur Ecke. Kuranyis Sturmpartner Gomez, der mit einem Flachschuss aus halbrechter Position zunächst am Schweizer Keeper Diego Benaglio scheiterte (26.), war bei seinem ersten Einstaz im DFB-Dress gleich erfolgreich. Nach einer halben Stunde sorgte der Stuttgarter nach einer herrlichen Flanke von Clemens Fritz mit einem Flugkopfball für das 2:0 (30.).

Michael Ballack musste in der 45. Minute mit Verdacht auf eine Zerrung im rechten Oberschenkel das Spielfeld verletzt verlassen, für den DFB-Kapitän kam Tim Borowski. Er bereitete kurz nach dem Seitenwechsel die nächste gute Möglichkeit der DFB-Auswahl vor. Gomez schoss nach Vorlage des Mittelfeldspielers den Ball jedoch über das Tor (50.). Kurze Zeit später versuchte es Philipp Lahm aus halblinker Position, der Schuss des Münchners ging knapp am Tor vorbei (51.).

Die Nationalelf war in der Folgezeit wie schon im ersten Durchgang überlegen und kam folgerichtig zum 3:0. Torsten Frings war mit einem direkt verwandelten Freistoß von der linken Seite erfolgreich (66.). Nur fünf Minuten später konnten die Schweizer lediglich verkürzen: Marco Streller spritzte in einen Rückpass von Lahm, ließ Jens Lehmann im Tor der deutschen Mannschaft aus kurzer Distanz keine Chance (71.) und sorgte somit zugleich für den Endstand.

Quelle: werder.de/DFB