Last-Minute-Treffer von Stark sichert einen Punkt

1:1 gegen den VfL Bochum

1:1 - Der SV Werder bleibt im vierten Spiel in Folge ungeschlagen (Foto: WERDER.DE).
Sonntag, 14.01.2024 / 17:41 Uhr

Von Katharina Grote

Der SV Werder Bremen sichert sich in einer spielintensiven Partie zu Gast beim VfL Bochum 1848 ein 1:1 (0:0). Nach einer ruppigen ersten Halbzeit, in der es allerdings kaum Hochkaräter gab, nahm das Spiel nach dem Seitenwechsel ordentlich an Fahrt auf. Nachdem die Grün-Weißen in der ersten Spielzeit die zweikampfstärkere Mannschaft war, starteten die Gastgeber besser in Halbzeit zwei. In der 64. Minute brachte Patrick Osterhage mit einem Distanzschuss in den Winkel die zwischenzeitliche Führung des VfL. Der SVW machte weiterhin Druck, sodass es am Ende Niklas Stark war, der ebenfalls mit einem traumhaften Distanzschuss in der Nachspielzeit (90.+4) zum verdienten Unentschieden traf.

Aufstellung und Formation: Beim Pflichtspielauftakt in 2024 und damit dem letzte Hinrundenspiel der Saison, setzte Cheftrainer Ole Werner nahezu auf die selbe Startelf, wie vor der Winterpause beim Remis gegen RB Leipzig. Die einzige Veränderung: Niklas Stark stand wieder in der Startelf und ersetzte damit Christian Groß. Auch Nicolai Rapp, dessen möglicher Einsatz bis zum Samstagnachmittag unklar war, nahm auf der Bank platz.

Die Startelf: Zetterer - Jung, Stark, Stage, Ducksch, Weiser, Bittencourt, Njinmah, Borré, Agu und Friedl.

Die Ersatzbank: Pavlenka, Deman, Kownacki, Lynen, Schmid, Rapp, Woltemade, Groß und Sato.

Intensive Halbzeit mit wenig Großchancen

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

3. Minute: Ducksch bringt die Kugel nach einem Foul an Leo Bittencourt in den Sechszehner der Hausherren. Dort passt der VfL allerdings gut auf. Der Standard bleibt ungefährlich.

8. Minute: Bei einem Laufduell zwischen Njinmah und Osterhage reklamiert der Bremer ein Handspiel des Bochumer Abwehrspielers. Der VAR überprüft die Szene - Stieler wartet, lässt dann aber weiterspielen.

11. Minute: Ein durchgesteckter Ball auf Ducksch, der über rechts einige Meter geht und auf Höhe des Sechszehners das Leder flach auf den Elfmeterpunkt ablegen will. Im Zentrum wartet zwar Rafael Borré, allerdings passt Erhan Masovic auf und haut die Kugel aus der Gefahrenzone.

17. Minute: In den letzten Minuten sind auch die Hausherren etwas aktiver geworden und wollen die Gäste aus Bremen früher unter Druck setzen.

20. Minute: Der Ball fliegt in den Sechszehner. Erhan Masovic will es mit einem Nachschuss probieren, wird jedoch direkt geblockt. Die Aktion bleibt ungefährlich.

23. Minute: Ballgewinn für die Grün-Weißen. Losilla taucht ab und holt Borré mit einer fiesen Grätsche von den Beinen. Stieler hat Mühe, die anschließende Rudelbildung zu beruhigen.

29. Minute: Njinmah probiert es von der Strafraumkante. Sein Abschluss wird allerdings geblockt. Im Gegenzug wollen es die Hausherren schnell machen und setzen zum Konter an. Stark stellt jedoch toll den Körper rein - es bleibt ungefährlich.

34. Minute: Die erste Großchance der Partie - wenn auch mit etwas Glück. Die Kugel springt im Strafraum der Grün-Weißen zu Matús Bero, der mit dem Ballgewinn etwas überrascht wird und aus kürzester Distanz direkt vor Zetterer abschließt. Werders Schlusslicht pariert das Leder klasse - der Abpraller landet im Toraus.

40. Minute: Jung mit einem tollen Ball auf rechtsaußen zu Agu, der die Kugel auf Njinmah durchsteckt. Sein Abschluss wird jedoch wieder rechtzeitig abgeblockt.

45.+3. Minute: Die Gastgeber machen es schnell und wollen es kurz vor dem Halbzeitpfiff nochmal wissen. Ein Abpraller landet bei Kevin Stöger, der aus etwa 20 Metern abschließt. Die Kugel fliegt allerdings am linken Lattenkreuz vorbei.

Traumhafter Distanzschuss von Stark in der Nachspielzeit

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

48. Minute: Nach einem Doppelpass mit Bernardo kommt Antwi-Adjei zum Abschluss. Aus spitzem Winkel gelingt ihm das jedoch glücklicherweise nicht gut. Er haut die Kugel mit der Pike links vorbei.

49. Minute: Die Bochumer starten bislang besser und offensiver in die zweite Halbzeit. Paciencia bekommt das Leder von Antwi-Adjei und jagt den Ball aus zentraler Position - ebenfalls mit der Pike - diesmal aber rechts am Pfosten, vorbei.

54. Minute: Ducksch sprintet die rechte Außenbahn entlang und sieht im Zentrum Njinmah durchstarten. Werders Nummer 7 spielt den Steilpass - Riemann passt allerdings wieder einmal gut auf, kommt aus dem Sechszehner heraus und bereinigt die Situation rechtzeitig.

56. Minute: Ducksch bringt eine Ecke ins Zentrum, wo Stage per Volley das Leder aufs Tor zimmert. Wieder steht ein Bochumer Abwehrspieler genau richtig und blockt damit den Schuss kurz vor der Torlinie ab. Der Ball landet bei Njinmah, der im Strafraum zu Boden geht, während die Kugel aus der Gefahrenzone geschlagen wird.

57. Minute: Tobias Stieler steht im Kontakt mit dem VAR und läuft an die Seitenlinie. Er schaut sich die Situation mit Njinmah nochmal an - zuvor stand Werders Nummer 17 jedoch im Abseits, kein Elfmeter.

64. Minute, Tor für den VfL Bochum: Bochum erkämpft sich im Aufbauspiel der Grün-Weißen die Kugel. Patrick Osterhage hat recht viel Platz, fasst sich aus knapp 20 Metern ein Herz und zimmert den Ball an Stark vorbei in den Winkel zum 1:0 für die Gastgeber. Da hatte Zetterer keine Chance.

71. Minute: Nun probiert es auf der Gegenseite mal Bittencourt aus der Distanz. Die Kugel fliegt in Richtung des rechten Winkels - der Abschluss ist jedoch nicht platziert genug, sodass Riemann keine Probleme hat und zupackt.

76. Minute: Nun schnappen sich die Grün-Weißen die Kugel im Zentrum und starten den Konter. Ducksch gibt den Ball auf Bittencourt, der im Strafraum von Erhan Masovic vom Leder getrennt wird. Den anschließenden Nachschuss von Ducksch lenkt Riemann über den Kasten.

81. Minute: Die Kugel fliegt in den Sechszehner, wo der Ball halb links bei Dawid Kownacki landet. Dieser schließt ab, haut das Leder jedoch deutlich am linken Pfosten vorbei.

83. Minute: Bochum über rechts. Eine Hereingabe ins Zentrum erreicht Förster, der die Kugel einschieben will. Friedl fälscht den Schuss unglücklich ab. Der Ball fliegt in hohem Bogen aufs Tor und senkt sich gefährlich nah vor dem Querbalken ab. Zetterer ist aufmerksam und leitet das Leder über das Aluminium.

90.+4. Minute, Toooor für Werder: Was für ein Treffer! Niklas Stark probiert es aus der Distanz und zimmert die Kugel aus knapp 20 Metern einfach mal aufs Tor -Osterhage fälscht das Leder leicht ab und katapultiert damit den Ball unhaltbar ins Netz zum 1:1!

90.+6. Minute: Werder macht nochmal richtig Druck vor dem gegnerischen Kasten und will jetzt die drei Punkte mitnehmen. Allerdings bekommen die Bochumer immer noch irgendwie einen Fuß dazwischen.

90.+8. Minute: Apfiff!

Fazit: Nach einer intensiven ersten Halbzeit, die allerdings so gut wie keine Hochkaräter vorzuweisen hatte, nahm das Spiel nach dem Seitenwechsel nochmal ordentlich an Fahrt auf. Es war eine schwierige Partie, die von vielen Unterbrechungen und Gelben Karten geprägt war. Nach dem zwischenzeitlichen Führungstreffer von Patrick Osterhage sah es bis kurz vor Ende nach einem Sieg für die Gastgeber aus. Der SVW machte jedoch weiterhin Druck. Niklas Stark fasste sich in der Nachspielzeit ein Herz und versenkte das Ball im Netz, sodass es bei einer gerechten Punkteteilung blieb.