Werder unterliegt mit 1:2 dem SC Freiburg

Schmidt & Co. nehmen trotz Führung keine Punkte mit (Foto: WERDER.DE).
Spielbericht
Sonntag, 16.04.2023 / 17:33 Uhr

Von Katharina Grote

Der SV Werder Bremen unterliegt im heimischen Stadion gegen den SC Freiburg mit 1:2 (0:0) und geht trotz Führung am Ende ohne Punkte aus. Nachdem die Teams in der ersten Halbzeit nicht wirklich mit Hochkarätern glänzen konnten, waren die Grün-Weißen nach Wiederanpfiff schnell erfolgreich. Maximilian Philipp traf nach einem tollen Querpass von Leonardo Bittencourt zur 1:0-Führung (46.), was bei den Gästen aus Freiburg jedoch für einen Aufschwung sorgte. Zunächst glich Roland Sallai zum 1:1 aus (66.), ehe Lucas Höler den entscheidenen Treffer zum 1:2 (71.) erzielte. Am Ende gelang es der Werner-Elf trotz Chancen nicht mehr zurückzukommen.

Aufstellung und Formation: Gegen den SC Freiburg gab es im Vergleich zum Auswärtsspiel in Mainz eine Änderung in der Startelf. Maximilian Philipp feierte sein Startelfdebüt in Grün-Weiß und ersetzte damit den angeschlagenen Niclas Füllkrug. Nach Sprunggelenksproblemen nahm auch Amos Pieper wieder auf der Bank platz. Ansonsten setzte Trainer Ole Werner auf den gleichen Kader wie zuletzt in Mainz.

Die Startelf: Pavlenka - Jung, Stark, Stage, Weiser, Ducksch, Bittencourt, Veljkovic, Philipp, Friedl, Groß.

Die Ersatzbank: Zetterer - Pieper, Schmid, Dinkci, Schmidt, Buchanan, Gruev, Mbom, Chiarodia.

Hochkaräter bleiben in der 1. Halbzeit aus

Die Höhepunkte des ersten Durchgangs:

3.Minute: Leo Bittencourt steckt den Ball auf Weiser durch, der im Rückraum Maximilian Philipp sieht. Dieser will direkt abschließen, scheitert jedoch an der Abwehrkette der Gäste, die rechtzeitig dazwischen grätscht.

6.Minute: Nun sind die Freiburger im Aufbau und rücken vor. Jens Stage ist jedoch rechtzeitig da und blockt den Ball, bevor er überhaupt in den Sechszehner geflankt werden kann.

8.Minute: Jetzt heißt es wach sein vorm Kasten: Die Gäste haben die Möglichkeit mit dem ruhenden Ball gefährlich vors Tor zu kommen - Grifo scheitert jedoch an der Mauer.

18.Minute: Der SV jetzt mal im Angriff. Groß geht ein paar Meter aus dem Mittelfeld heraus, tänzelt seine Gegenspieler mit einer Drehung aus und legt den Ball nach außen auf Maximilian Philipp - dieser stand nur leider knapp im Abseits.

25.Minute: Freistoß für die Breisgauer: Ein Flatterball von Vincenzo Grifo springt direkt vor Pavlenka auf. Er wehrt den Ball nach vorne ab - Roland Sallai will zum Nachschuss kommen, wird jedoch rechtzeitig von Niklas Stark gestört.

45.Minute: Ein Ball rutscht auf Marvin Ducksch durch, der sich ein Herz fasst und aus etwa 30 Metern einfach mal abzieht. Die Kugel geht jedoch am rechten Pfosten vorbei.

Freiburger Doppelschlag entreißt Werder den Sieg

Die Höhepunkte des zweiten Durchgangs:

46.Minute, Toooor für Werder: Was für ein Spielzug! Ein langer Ball nach vorne landet bei Leonardo Bittencourt, der auf den Kasten der Gäste zuläuft. Nicolas Höfler bedrängt den 10er der Grün-Weißen zwar, allerdings hat Leo so eine gute Übersicht - Er macht mit dem Querpass das perfekte Zuspiel auf Philipp, der die Kugel nur noch reinschieben muss! 1:0 für Werder.

51.Minute: Durchgesteckter Ball auf Lucas Höler, der das Leder in die Mitte flankt. Pavlas ist mit den Fingerspitzen dran, kann die Kugel allerdings noch nicht ganz festhalten. Nach viel hin und her vorm Kasten kann Pavlenka dann aber endlich sicher zupacken!

57.Minute: Ein langer Ball auf Christian Günter droht gefährlich zu werden. Er will aufs Tor der Grün-Weißen zurennen, wird aber nach außen gedrängt, da Anthony Jung direkt zur Stelle ist. Die Hereingabe des Freiburgers scheitert.

61.Minute: Hereingabe von Mitchell Weiser ins Zentrum. Maximilian Philipp wird artistisch und probiert es per Seitfallzieher! Die Kugel wird von Mark Flekken mit der Schulter über den Querbalken gelenkt.

66.Minute, Tor für Freiburg: Roland Sallai erzielt für den SC Freiburg den Treffer zum 1:1. Langer Ball von Flekken auf Höler, der die Kugel per Kopf auf Sallai weiterleitet. Dieser hat viel Platz und schiebt das Leder ins Netz.

69.Minute: Toller Freistoß von Ducksch ins Zentrum, wo Flekken die Kugel wegfaustet. Eine erneute Hereingabe landet bei Weiser, der das Leder per Fallrückzieher über den Kasten haut.

71.Minute, Tor für Freiburg: Lucas Höler erzielt für den SC Freiburg den Treffer zum 1:2. Roland Sallai bringt mit ordentlich Tempo die Kugel ins Zentrum, wo Höler hochsteigt und den Ball im Tor versenkt.

85.Minute: Grade erst eingewechselt und schon die Chance - Dinkci hat über rechts Platz und macht ein paar Meter, ehe er einfach mal abzieht. Die Kugel geht allerdings über das linke Lattenkreuz.

90.Minute: Ein langer Ball und plötzlich marschiert Ritsu Doan alleine auf den Kasten der Grün-Weißen zu. Der Freiburger sieht glücklicherweise seinen Teamkollegen in der Mitte nicht und probiert es selber. Da hat Jiri Pavlenka aber keine Probleme bei und hat das Leder sicher zu fassen.

90.+3.Minute: Romano Schmid probiert es nochmal aus etwa 18 Metern. Der Abschuss kommt jedoch zu zentral, sodass Mark Flekken keine Probleme hat.

90.+7.Minute: Abpfiff!

Fazit: Nach einer ruhigen ersten Hälfte verlagerte sich das Toreschießen in Halbzeit zwei. Werder ging kurz nach Wiederanpfiff in Führung und blieb weiterhin gefährlich. Allerdings ließen die Freiburger nicht die Köpfe hängen und drehten nach dem Treffer der Grün-Weißen erst richtig auf. Innerhalb fünf Minuten drehten die Breisgauer die Partie und verteidigten das Ergebnis bis zuletzt. So gehen die Grün-Weißen ohne Punkte aus, wobei zumindest ein Zähler definitiv drin gewesen wäre.