Junioren-Bundesliga-News: So lief der 17. Spieltag

Mirko Votava mit Sven Hassler und Julian Grundt nach dem Sieg gegen Osnabrück.
Junioren
Montag, 27.02.2006 / 17:43 Uhr

In den Sonntag-Spielen der Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, setzte sich der Hamburger SV 1:0 (1:0) beim FC Sachsen Leipzig durch. Romas Dressler erzielte in der 28. Minute den Treffer des Tages, den der HSV in der Schlussphase mit nur noch neun Leuten verteidigen musste. Zunächst sah Malte Thiede die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels (67.), anschließend folgte ihm Sidney Sam ebenfalls per Gelb-Roter Karte wegen einer Unsportlichkeit. Tennis Borussia Berlin musste sich dem FC Energie Cottbus 1:2 (0:2) geschlagen geben. Ein Doppelschlag von Christof Neumann (26./28.) entschied die Partie schon vor der Halbzeit, Robert Scholl gelang nur noch der Anschlusstreffer (50.).

Im Niedersachsen-Duell zwischen Hannover 96 und dem VfL Wolfsburg gab es beim 0:0 weder Tore noch einen Sieger. Hertha BSC Berlin übernahm durch ein 8:2 (2:0) gegen den FV Dresden Nord die Tabellenführung, hat aber schon ein Spiel mehr ausgetragen als Verfolger Werder Bremen. Beim Kantersieg gegen die Dresdener war Sebastian Huke mit vier Treffern (44./47./56./65.) erfolgreichster Schütze. Nach dem 8:0 konnten die Gäste noch in den letzten zehn Minuten ein wenig Ergebnis-Kosmetik betreiben.

Bereits am Samstag besiegte Hansa Rostock in der A-Jugend Bundesliga Nord/Nordost den 1. FC Union Berlin 3:0 (2:0). Dabei sorgte Rostocks Angreifer Guido Kocer fast im Alleingang für den dreifachen Punktgewinn gegen den Tabellenletzten aus Berlin. Er erzielte alle drei Treffer (15./43./50.).

Werder Bremen siegte gegen den VfL Osnabrück 5:2 (2:1). Bei den Gastgebern konnte sich Onur Devrim (17./72.) zweifach in die Torschützenliste eintragen. Werder brachte den Sieg in den letzten acht Minuten in Unterzahl über die Zeit. Daniel Halke hatte die Gelb-Rote Karte gesehen (82.). Rot-Weiß Erfurt und Tasmania Gropiusstadt Berlin trennten sich 2:2 (1:1). Thomas Ströhl (32.) und Dominik Müller (58.) brachten die Gastgeber zwei Mal in Front, doch Murat Turhan (43.) und Kilian Pöschk (73.) glichen jeweils aus.

Staffel West: Leverkusen unterliegt Mönchengladbach

In den Sonntag-Spielen der Junioren-Bundesliga, Staffel West, feierte Borussia Dortmund gegen die SG Wattenscheid 09 einen 3:1 (1:1)-Erfolg. Die frühe Gästeführung durch Rafael Suchan (3.) drehten Marco Rummenigge (25.), Patrick Njambe (46.) und Tutku Tekkanat (56./Handelfmeter) in einen ungefährdeten Sieg. Tekkanat sah wegen wiederholten Foulspiels in der 86. Minute die Gelb-Rote Karte. Der VfL Bochum verteidigte durch ein 2:0 (1:0) bei Rot-Weiss Essen die Tabellenführung, haben aber ein Spiel mehr ausgetragen als der Zweite Borussia Mönchengladbach. Für die Bochumer trafen Sebastian Herrmann (44.) und Deran Toksöz (85.). Die Mönchengladbacher setzten sich durch einen Treffer von Konstantinos Mitroglu (69.) 1:0 bei Bayer Leverkusen durch. Ebenfalls 1:0 siegte der FC Schalke 04 bei Rot-Weiß Oberhausen. Hier war Guiseppe Pisano in der 36. Minute der einzige Torschütze.

Bereits am Samstag hatte der 1. FC Köln LR Ahlen 2:0 (1:0) besiegt. Fatih Tuysuz (64.) und Jerome Assauer (80.) erzielten die Treffer nach der Pause. Auf Seiten der "Geißböcke" mussten in der 83. Minute Sebastian Jansen wegen wiederholten Foulspiels und Daniel Grebe (Meckern) jeweils mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Durch den Erfolg halten die Kölner den Anschluss an die Tabellenspitze. Im zweiten Samstag-Spiel unterlag Arminia Bielefeld dem Bonner SC 2:3 (2:2). Die Gästeführung durch Curci (9.) drehten Olcay Turhan (12.) und Lennard Warweg (30.) noch vor der Pause. Doch am Ende gingen die Bonner nach weiteren Treffern durch Grischa Wirths (32.) und Murat Bakir (80.) als Sieger vom Platz.

Ebenfalls am Samstag unterlag VfL Leverkusen dem Tabellenletzten SC Paderborn 1:2 (0:1). Die erste Paderborner Führung durch Tuncay Aydin (24.) glich Hüseyin Secen (62.) aus, doch nach der erneuten Gästeführung durch Jan-Michael Vieweger (82.) gingen die drei Punkte nach Ostwestfalen. Gleich drei Leverkusener Spieler mussten vorzeitig vom Platz. Marcelo Lopergolo (74.), Özkan Kazan (84.) sahen wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte, Kadir Umar wegen Nachtretens (81.) sogar "Rot".

Süd/Südwest: Eintracht Trier unterliegt dem FC Bayern

In den Sonntag-Spielen der Junioren-Bundesliga, Staffel Süd, kam Tabellenführer SC Freiburg bei Jahn Regensburg zu einem 5:0 (1:0)-Erfolg. Die Halbzeit-Führung für die Gäste besorgte Timo Waslikowski (32.). Regensburgs Sebastian Hierl musste zwei Minuten später wegen wiederholten Foulspiels per Gelb-Roter Karte vom Platz. Nach dem Seitenwechsel waren Manuel Konrad (62./72., Foulelfmeter) und Felix Roth (61./67.) jeweils doppelt erfolgreich.

Die Stuttgarter Kickers und der SSV Ulm 1846 trennten sich torlos 0:0. Stuttgarts Cesur Sevimli sah vier Minuten vor dem Ende wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Die SpVgg Greuther Fürth und 1860 München spielten ebenfalls unentschieden. Nach Treffern von Tobias Bukowski (73.) für die Gäste und Daniel Heißenstein (88.) für die Hausherren hieß es am Ende 1:1.

Bereits am Samstag besiegte der FC Bayern München den Tabellenletzten Eintracht Trier 4:0 (1:0). Matthias Schwarz (42.), Sandro Wagner (55.), Deniz Yilmaz (61.) und Steffen Schneider (85.) trafen für die Bayern.

Die TSG Hoffenheim kam gegen den 1. FC Nürnberg zu einem 2:0 (1:0). Doppelter TSG-Torschütze war Sinan Andic (13./90.). Gleich drei Nürnberger Spieler mussten mit Roten Karten vorzeitig das Feld verlassen. Tobias Strauß musste wegen Schiedsrichter- Beleidigung vor der Pause (42.) runter, Ahmet Kulabas (74.) wegen einer Tätlichkeit und Berkan Caglar (84.) wegen groben Foulspiels folgten nach dem Wechsel. Der 1. FC Kaiserslautern gewann gegen Eintracht Frankfurt 1:0 (0:0). Nach einer torlosen ersten Hälfte erzielte Christian Henel in der 54. Minute den Siegtreffer.

In der vierten Samstag-Partie unterlag der VfB Stuttgart dem Karlsruher SC 0:2 (0:2). Mathias Fetsch entschied die Partie mit einem Doppelschlag in der 10. und 14. Minute.