Junioren-Bundesliga: Das war der 9. Spieltag

Werders U 19 hat die Tabellenführung in der Junioren-Bundesliga Staffel Nord/Nordost verteidigt.
Montag, 31.10.2005 / 07:55 Uhr

In den Sonntagspielen des 9. Spieltags in der Junioren- Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, setzte sich der SV Werder Bremen gegen Aufsteiger Sachsen Leipzig 2:0 (1:0) durch und verteidigte die Tabellenführung. Auch der Hamburger SV gewann seine Partie beim FC Energie Cottbus 1:0 (0:0) und bleibt den Bremern auf den Fersen.

Hannover 96 gewann gegen den FC Hansa Rostock 3:1 (0:1). Rostock Hannes Grundmann sah zehn Minuten vor dem Ende die Gelb-Rote Karte. Der FV Dresden Nord und der VfL Wolfsburg trennten sich 1:1 (1:0). Für die Gastgeber war es erst das zweite Saisonspiel ohne Niederlage. Hertha BSC Berlin bleibt nach dem 2:1 (1:1) gegen Rot-Weiß Erfurt der hartnäckigste Verfolger von Tabellenführer Werder Bremen. Bereits am Samstag trennten sich der VfL Osnabrück und der 1. FC Union Berlin im Aufsteiger-Duell 3:3 (2:1). Auf Seiten der Gastgeber traf Angreifer Florian Kribber doppelt (30./32.). Das Berliner Derby zwischen Tennis Borussia Berlin und Tasmania Gropiusstadt entschieden die Gastgeber 2:0 (1:0) für sich. Beide Tore für Tennis Borussia erzielte Stürmer Timur Özgöz (14., Handelfmeter/58.).

Staffel West: 2:2 im rheinischen Derby

In den Sonntagspielen des 9. Spieltags in der Junioren- Bundesliga, Staffel West, trennten sich Bayer 04 Leverkusen und der 1. FC Köln im rheinischen Derby 2:2 (1:1). Auf Kölner Seite war Stürmer Adil Chihi (23./46.) doppelt erfolgreich. Arminia Bielefeld und Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen spielten 1:1 (0:1). Die SG Wattenscheid 09 kam beim 2:1 (1:0) gegen LR Ahlen zu ihrem zweiten Saisonsieg. Der VfL Leverkusen drehte sein Heimspiel gegen Rot-Weiss Essen nach einem 0:2-Rückstand und gewann am Ende noch 3:2 (2:2).

Am Samstag trennten sich Borussia Mönchengladbach und Vorjahresfinalist VfL Bochum 0:0. Auch die zweite Partie des Tages zwischen dem Bonner SC und dem SC Paderborn 07 endete mit einem Remis. 2:2 (1:0) hieß es nach 90 MInuten. Dabei mussten die Gastgeber ab der 26. Minute in Unterzahl agieren, weil Grischa Wirths wegen einer Unsportlichkeit die Rote Karte sah. Auf Paderborner Seite scheiterte Jan-Michael Vieweger in der 75. MInute mit einem Foulelfmeter an Bonns Torhüter Gil Shohat.

Bereits am Freitag siegte der FC Schalke 04 im Revier-Derby bei Borussia Dortmund 3:1 (1:0) und schob sich in der Tabelle am Revier-Rivalen vorbei. Der Dortmunder Hakan Firat erzielte nur eine Minute nach seiner Einwechslung den zwischenzeitlichen Ausgleichstreffer (61.), konnte die Niederlage aber auch nicht verhindern. Für Schalke trafen Tolga Öztürk (42.), Mesut Özil (80.) und Andreas Altenbeck (82.).

Süd/Südwest: Bayern München besiegt Hoffenheim

In den Sonntagspielen des 9. Spieltages der Junioren-Bundesliga Staffel Süd/Südwest feierte der FC Bayern München einen 5:2 (3:1)-Erfolg über Aufsteiger TSG Hoffenheim und kam so zum fünften Sieg in Serie. Die beiden Gegentore waren die ersten nach drei zu Null gewonnenen Spielen.

Der SV Eintracht Trier unterlag dem Karlsruher SC 1:4 (1:3) und bleibt Tabellenletzter. Der 1. FC Kaiserslautern setzte sich gegen den TSV 1860 München 2:1 (1:0) durch. Dabei standen die Gastgeber in der Schlussphase nur noch mit acht Feldspielern auf dem Platz, nachdem Christian Henel (68.) und Sascha Kotysch (88.) jeweils die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels. Henel war erst in der 59. Minute eingewechselt worden. Zudem scheiterte der Münchener Anton Fink mit einem Foulelfmeter an FCK-Torhüter Tobias Sippel (75.).

Der SC Freiburg verteidigte durch einen 4:0 (1:0)-Erfolg beim SSV Ulm die Tabellenführung. Bis zur 69. Minute hatte es "nur" 1:0 gestanden, ehe die Gäste in den letzetn 20 Minuten noch drei Mal trafen. Der VfB Stuttgart setzte sich bem SSV Jahn Regensburg 3:0 (2:0) durch.

Bereits am Samstag siegte der 1. FC Nürnberg bei Eintracht Frankfurt 1:0 (1:0). Ahmet Kulabas erzielte in der 30. Minute das Tor des Tages und sah in der letzten Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Die Stuttgarter Kickers setzte sich gegen die SpVgg Greuther Fürth 3:0 (1:0) durch. Kagan Soylemezgiller (33./87.) war doppelt erfolgreich.