Deutliche Erfolge für U17 und U15, späte Niederlage für U16

Die Spieler der U17 des SV Werder Bremen beim Jubeln
Hatten viele Gründe zu jubeln: Die Spieler der U17 des SV Werder (Foto: Rospek)
Dienstag, 10.10.2023 / 15:25 Uhr

Von Noah Brodersen

Am Wochenende waren drei Juniorenmannschaften des Werder Leistungszentrums im Einsatz – mit unterschiedlichen Resultaten. Siege gab es für die U17, die den FC St. Pauli am Ende deutlich mit 9:0 schlug, sowie für die mit einem 7:2 beim VfB Oldenburg erfolgreiche U15. Enttäuscht zeigte sich hingegen die U16. Nach guter Leistung verlor man durch einen Gegentreffer kurz vor Schluss 0:1 im Heimspiel gegen den SC Vorwärts Wacker.

Werder U17 – FC St. Pauli 9:0 (4:0)

Es läuft momentan bei der U17 des SV Werder. Der 9:0-Erfolg gegen den FC St. Pauli bedeutete bereits den dritten Pflichtspielsieg in Serien. Zu Beginn mussten die Grün-Weißen erst einmal eine schwierige Anfangsphase überstehen. Bereits nach wenigen Minuten musste Luca Höcker zweimal für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie klären. „Wenn St. Pauli eine seiner frühen Chancen nutzt, dann läuft das Spiel bestimmt anders“, beurteilt Chefcoach den hoplrigen Start seiner Mannschaft. Die Bremer konnten jedoch in der Folge ihre Leistung steigern und trafen durch Wesley Adeh zur umjubelten 1:0-Führung (25.). Spätestens jetzt hatten die Werderaner das Spiel im Griff und erhöhten durch Mika Wallentowitz (38.), noch einmal Adeh (42.) und Jannes Ossadnik (45.) noch vor der Pause auf 4:0.

In der zweiten Halbzeit startete die Mannschaft um die deutschen Nationalspieler Mick Schmetgens und Noah Birkenpesch dann, wie sie in Hälfte eins aufgehört hatte. Ben Ekobena-Seeger (48.) und Paul Erevbenagie (54.) stellten schnell auf 6:0, ehe Adeh mit seinem dritten (80.) und vierten (84.), sowie Wallentowitz mit seinem zweiten Treffer (87.) den 9:0-Endstand besorgten.

Durch den Sieg verbleibt die U17 auf Platz drei der Tabelle. Nach der Länderspielpause steht dann das Duell mit dem Tabellennachbarn Hertha BSC an.

Aufstellung: Starcke – Höcker, Schmetgens (46. Kühling), Adeh, Wallentowitz, Kifel (57. Peters), Erevbenagie, Ekobena-Seeger, Ossadnik, Birkenpesch (57. Schmitz), Krogmann

Tore: 1:0 Adeh (25.), 2:0 Wallentowitz (38.), 3:0 Adeh (42.), 4:0 Ossadnik (45.), 5:0 Ekobena-Seeger (48.), 6:0 Erevbenagie (54.), 7:0 Adeh (80.), 8:0 Adeh (84.), 9:0 Wallentowitz (87.)

Werder U16 – SC Vorwärts Wacker 0:1 (0:0)

Stark gespielt und wieder keine Punkte mitgenommen. Die U16 steckt nach dem 0:1 gegen den SC Vorwärts Wacker in der Ergebniskrise. „Das ist der Höhepunkt einer Phase, in der wir gut performen, aber trotzdem nichts für uns läuft“, zeigte sich Cheftrainer Markus Fila nach der Niederlage enttäuscht. In einem ausgeglichenen Spiel mit Chancen auf beiden Seiten erzielte Wacker-Stürmer Miodrag Goranovic drei Minuten vor Schluss den 0:1-Siegtreffer für die Gäste (77.).

„Wir haben nächstes Wochenende durch die Länderspielpause kein Pflichtspiel, das hilft uns. Die Zeit werden wir nutzen, um daran zu arbeiten, die nächsten Spiele für uns entscheiden zu können“. Dann steht für die auf dem vorletzten Platz stehenden Bremer ein schweres Auswärtsspiel bei Hannover 96 an.

Aufstellung: Jung – Bunkowski, Teschke (55. Fahsl), Kaperkon, Isufi, Wienholt (74. Behrami), Gendritzki (55. Maethner), Tidow, Pastron, Kröger (74. Kröger), Engler (50. Nsiah)

Tore: 0:1 Miodrag Goranovic (77.)

VfB Oldenburg – Werder U15 2:7 (1:3)

Die U15 hat ihre Sieglosserie gestoppt. Ihr wichtiges Auswärtsspiel konnten die Grün-Weißen beim VfB Oldenburg mit 7:2 gewinnen. Dabei lief die Anfangsphase gar nicht nach Plan von Trainer Yannick Viol. Nach noch nicht einmal einer gespielten Minute nutzen der VfB seine erste Chance zur Führung (1.). „Wir haben nach den letzten Niederlagen sehr viel mit den Jungs gearbeitet und dann kassierern wir direkt nach Anpfiff ein Gegentor. Das war natürlich erst einmal sehr bitter“, beschreibt Viol den frühen Rückschlag. Die Werderaner blieben jedoch weiter kämpferisch und drehten so die Partie mit drei Treffern kurz vor der Pause (28./30./33.). In der zweiten Halbzeit spielten die Werderaner befreit auf und konnten den Spielstand um vier Treffer erhöhen (43./53./54./56.), ehe die Oldenburger mit dem Schlusspfiff per Elfmeter den 2:7-Endstand erzielten (70.).

Tore: 1:0 (1.), 1:1 (28.), 1:2 (30.), 1:3 (33.), 1:4 (43.), 1:5 (53.), 1:6 (54.), 1:7 (56.), 2:7 (70.)