Hatten einiges zu jubeln: Werders U 19 (Foto: WERDER.DE).
Montag, 30.04.2018 / 16:44 Uhr

Von David Steinkuhl

Was für ein Auftritt! Am vorletzten Spieltag brauchte Werders U 19 unbedingt einen Sieg im Spiel bei Hertha BSC, um die minimale Titelchance in der A-Junioren Bundesliga noch am Leben zu halten. Dass man die zweitplatzierten Herthaner dann aber derart abfertigt, damit hatten wohl die wenigsten gerechnet. So steht nun am nächsten Wochenende Nordderby und Endspiel in einem auf dem Programm! Während die U 16 bereits an diesem Sonntag vormachte, wie man den Erzrivalen schlägt, fuhr die U 17 des SVW ohne Punkte aus Wolfsburg zurück nach Bremen. WERDER.DE berichtet im Folgenden von Kantersiegen, von gerissenen Serien und auch ein bisschen vom HSV.

+++ Habenhauser FV – Werder U 21 0:5 (0:2):
Die Werder U 21 wusste in Habenhausen auf ganzer Linie zu überzeugen und erwischte einen echten Sahnetag. Nach Krajinas Führungstor zirkelte Uschpol einen Freistoß genau in den Knick und Werder ging bereits mit einem ordentlichen Vorsprung in die Pause. Raub, der neben seinem Tor noch drei Assists beisteuerte, Mensah Quarshie und Salihi schossen in der Folge dann einen noch höheren SVW-Sieg heraus. Die U 21 knackt mit dem Sieg die 40-Punkte-Marke und bleibt auf Rang acht der Stark Bremen-Liga. +++

Tore: 0:1 Krajina (21.), 0:2 Uschpol (24.), 0:3 Raub (52.), 0:4 R. MC Mensah Quarshie (77.), 0:5 Salihi (82.)

+++ Hertha BSC – Werder U 19 0:4 (0:1):
Ein überragender 4:0-Auswärtssieg hält die Werder U 19 im Titelrennen der A-Junioren Bundesliga Nord/Nordost. Beim Tabellenzweiten Hertha BSC zeigten die Grün-Weißen die glanzvolle Leistung, die es unbedingt brauchte, um zu den Berliner aufzuschließen und sich so die Chance auf ein Finale am letzten Spieltag zu wahren. Trainer Marco Grote sprach im Anschluss von einem "überragenden Spiel mit einem großartigen Niveau beider Teams". Mit besserem Ausgang für Werder: Bereits nach fünf Minuten brachte Fred MC Mensah Quarshie den SVW im Olympia-Sportpark in Führung. Möglicherweise von seiner langfristigen Vertragsverlängerung unter der Woche beflügelt, schraubte David Philipp das Ergebnis mit seinen Toren zum 2:0 und 3:0 nach dem Seitenwechsel weiter in die Höhe, Pelle Hoppe besorgte kurz vor dem Abpfiff sogar noch Tor Nummer vier. "Bis zur 60. Minute war das Spiel offen, aber wir haben es immer besser in den Griff bekommen", so Grote über die rasante Partie in der Hauptstadt. "Wir haben gegen eine Top-Mannschaft sowohl offensiv als auch defensiv eine Top-Leistung abgeliefert. Es war ein weiterer Entwicklungsschritt der Jungs." Weil Spitzenreiter HSV eine überraschende und ebenso deutliche Niederlage gegen Dynamo Dresden (0:3) hinnehmen musste, arbeitet sich Werder vor dem abschließenden Spiel gegen Hamburg am kommenden Samstag auf einen Zähler an die 'Rothosen' heran. Hertha BSC muss nächste Woche auswärts beim Niendorfer TSV ran. +++

Tore: 0:1 F. MC Mensah Quarshie (5.), 0:2 Philipp (52.), 0:3 Philipp (62.) 0:4 Hoppe (88.)

+++ VfL Wolfsburg – Werder U 17 3:1 (1:0):
Einen nicht ganz so gelungenen Tag erwischte die U 17 des SV Werder am Sonnabend in Wolfsburg. Im Verfolgerduell der B-Junioren Bundesliga gingen die Gastgeber schon früh in Front, ein Doppelschlag Mitte der zweiten Halbzeit besiegelte dann die erste SVW-Niederlage in diesem Kalenderjahr. Kaan Er gelang mit seinem zweiten U 17-Treffer in Folge nurmehr der Anschluss. Dennoch war Trainer Christian Brand nicht unzufrieden: "Trotz des Ergebnisses war es eine gute Partie der Jungs. Letztlich haben wir aus unserer Feldüberlegenheit gegen körperlich starke Wolfsburger vor dem Tor zu wenig herausgeholt." Im Tableau muss die U 17 die 'Wölfe' wieder vorbeiziehen lassen und rutscht auf Rang vier ab. Gleichzeitig bedeutete die Niederlage, das rechnerische Ende aller Träume auf eine Verteidigung des Meistertitels aus dem letzten Jahr. Den Ligasieg im Norden/Nordosten machen in dieser Saison RB Leipzig und Hertha BSC unter sich aus. +++

Tore: 1:0 Abdijanovic (2.), 2:0 Mertens (69.), 3:0 Sarcevic (75.), 3:1 Er (77.)

+++ Hamburger SV – Werder U 16 0:2 (0:2):
Die Werder U 16 zeigte am Sonntag ihre nächste Glanzleistung in der B-Junioren Regionalliga Nord. Nach zuvor fünf Siegen in Serie fährt die Mannschaft von Coach Frank Bender auch beim Auswärtsderby in Hamburg einen Dreier ein und setzt sich allmählich auf dem zweiten Rang fest. An der Elbe sorgten U 16-Nationalspieler Lasse Rosenboom und Silas Steinwedel bereits vor dem Pausenpfiff für klare Verhältnisse, danach versuchte der HSV vergeblich, die gefestigten Bremer noch ins Wanken zu bringen. Mit dem sechsten Erfolg im achten Spiel auf fremdem Platz übernimmt Grün-Weiß sogar die Führung in der Auswärtstabelle. +++

Tore: 0:1 Rosenboom (34.), 0:2 Steinwedel (40.)

+++ Hamburger SV – Werder U 15 3:1 (0:1):
Zur Halbzeit war die U 15 des SVW einer Vorentscheidung in Sachen Meisterschaft der C-Junioren Regionalliga ganz nah, danach wendete sich das Blatt im Duell mit Verfolger HSV aber. Tom Köppeners 21. Saisontor ließ die Jungs von Trainer Björn Dreyer früh jubeln und den virtuellen Vorsprung auf elf Punkte anwachsen. Mit Wiederbeginn verloren die Grün-Weißen aber mehr und mehr den Faden. Nach dem schnellen Ausgleich passierte lange nichts, sieben Minuten vor dem Ende hatten die Hamburger das Resultat aber doch zu ihren Gunsten gedreht. Das Tor zum 1:3-Endstand fiel dann in der Nachspielzeit. Trotz der allerersten Saisonniederlage bleiben die Werderaner mit fünf Zählern Abstand an der Spitze. +++

Tore: 0:1 Köppener (2.), 1:1 Mohsein (39.), 2:1 Rexhepi (63.), 3:1 Wittig (70.)