Der SVW jubelt nach einem Torerfolg.
Werder gewinnt auch sein viertes Testspiel gegen den HSV (Foto: hansepixx).
Samstag, 10.08.2024 / 19:53 Uhr

Von Marie Backhaus

Der SV Werder Bremen gewinnt auch sein viertes Testspiel mit 3:1 (3:0) gegen den Hamburger SV. Auch dieses Mal konnte der SVW bereits in der fünften Minute den ersten Treffer durch Caroline Siems verbuchen. Im weiteren Verlauf baute die Mannschaft von Trainer Thomas Horsch den Vorsprung weiter aus, musste im zweiten Durchgang allerdings den Anschlusstreffer hinnehmen. Der Spielbericht:

Der SV Werder Bremen erwischte auch gegen den Hamburger SV in Ostereistedt einen guten Start und erspielte sich schon früh die ersten Torchancen. In der fünften Spielminute war es schließlich Caroline Siems, die nach Vorlage von Reena Wichmann sicher zum 1:0 verwandelte. Nur knapp zehn Minuten später legten die Werderanerinnen bereits nach und schraubten auf 2:0 hoch: Erneut war es Reena Wichmann, die von der rechten Seite per Flanke vorbereitete. Larissa Mühlhaus hielt daraufhin nur noch den Fuß hin und schob an der HSV-Keeperin vorbei (14. Minute). Im weiteren Spielverlauf behielt Werder die Oberhand und ließ nur wenig in der eigenen Hälfte zu. In der 30. Minute konnte Caro Siems einen Eckball der Hamburgerinnen im Strafraum klären und den SVW befreien. Einen anschließenden HSV-Freistoß konnte dann Rieke Dieckmann in der Mauer per Kopf entschärfen (37.). Nachdem Larissa Mühlhaus den geschossenen Freistoß von Emöke Pápai nicht verwerten konnte (41.), setzte Rieke Dieckmann direkt vor dem Pausenpfiff noch einmal ein Zeichen: Per Distanzschuss traf Werders Nummer 22 sehenswert zum 3:0 in die linke obere Ecke (45.).

Nach mehreren Werder-Wechseln gestaltete sich der zweite Durchgang etwas ausgeglichener und zeichnete sich durch viele Zweikämpfe im Mittelfeld aus. In Minute 48 kreierte Tuana Mahmoud mit Lara Schmidt die nächste Torchance per Freistoß. Schmidt konnte den Kopfball allerdings nicht kontrolliert auf das HSV-Gehäuse bringen und es blieb bei der 3:0-Führung. Kurz danach dribbelte sich Amira Arfaoui durch die HSV-Abwehr, scheiterte am Ende aber knapp vor dem Hamburger Tor (50.). Dann folgte der Anschlusstreffer für den Hamburger SV: Lotta Wrede kombinierte sich durch die Werder-Abwehr und verwandelte in die lange Ecke (56.). Als nächstes sorgte Michaela Brandenburg noch einmal für eine gefährliche Situation. Brandenburg bediente Mahmoud im Strafraum, die setzte den Ball allerdings knapp neben das Tor (63.). In den letzten zehn Minuten übte der HSV nochmal mehr Druck aus, konnte sich vor dem Werder-Tor aber nicht mehr entscheidend durchsetzen, sodass es am Ende beim 3:1 blieb.

Trainer Thomas Horsch zum Testspielsieg: „Grundsätzlich bin ich mit diesem Testspiel sehr zufrieden und freue mich, dass wir wieder ein Erfolgserlebnis feiern konnten und verdientermaßen den HSV bezwungen haben. Wie es in der Vorbereitung einfach wichtig ist, wechselt man viel und wir haben im ersten Durchgang den HSV nach Belieben beherrscht und dementsprechend auch verdient in der Höhe geführt. In der zweiten Halbzeit hat man dann durch viele Wechsel gemerkt, dass das Gefüge dann nicht mehr so ganz da war und wir uns zwischendurch auch mal selbst in Schwierigkeiten gebracht haben. Auch das gehört zur Vorbereitung dazu und hilft, um weitere Erkenntnisse zu sammeln.“

Statistik

SV Werder Bremen: Peng (65. Wende) – Németh, Brandenburg (71. Dahl), Ulbrich, Siems (46. Mahmoud), Wirtz (46. Dahms), Wichmann (46. Schmidt), Walkling, Dieckmann, Mühlhaus (66. A. Mahmoud), Pápai (46. Arfaoui)

Hamburger SV: SchuldtProfé, Hirche, Braun, Stöckmann, Machtens, Wilson, Woelki, Kardesler, Sierra, Meyer

Tore: 0:1 Siems (5.), 0:2 Mühlhaus (14.), 0:3 Dieckmann (45.), 1:3 Wrede (56.)