Die Werderanerinnen bejubeln den erzielten Treffer von Caro Siems.
Der SVW konnte auch seinen zweiten Test der Vorbereitung gewinnen (Foto: hansepixx).
Sonntag, 28.07.2024 / 16:00 Uhr

Von Marie Backhaus

Der SV Werder Bremen konnte auch den zweiten Test der Vorbereitung gegen Borussia Mönchengladbach mit 3:0 (2:0) gewinnen. Die Mannschaft von Cheftrainer Thomas Horsch ging bereits in der fünften Minute durch einen Volleyschuss von Caroline Siems in Führung, legte im Laufe der Partie noch nach und behielt das ganze Spiel über die Kontrolle. Der Spielbericht:

Die Frauen-Bundesligamannschaft des SV Werder Bremen ist wie in der Woche zuvor gegen Henstedt-Ulzburg auch im zweiten Test auf der Sportanlage des SC Nienberge mit einer frühen Führung gegen den Zweitligisten Borussia Mönchengladbach gestartet. Nachdem die Gladbacherinnen in der zweiten Minute noch eine Ecke im Strafraum klären konnten, musste die Borussia nur drei Minuten später das erste Mal hinter sich ins Tor greifen. Michaela Brandenburg hatte das Auge für Neuzugang Caroline Siems, die den Ball per Volleyschuss ins Tor beförderte (5. Spielminute). Auch im weiteren Spielverlauf dominierten die Werderanerinnen das Freundschaftsspiel und ließen in der eigenen Hälfte nur wenig zu. In Minute 18 baute der SVW beinahe seine Führung durch Amira Arfaoui aus, die eine Flanke von Larissa Mühlhaus gekonnt per Kopf auf das Gladbacher Gehäuse beförderte. Die BMG-Keeperin Luisa Palmen konnte aber parieren. Die erste gefährliche Borussia-Torchance ließ bis zur 36. Minute auf sich warten, als Suus Van der Drift allein auf Livia Peng zulief. Werders Nummer 1 hielt aber stark dagegen und verhinderte den Ausgleich. Kurz vor dem Halbzeitpfiff flankte Maja Sternad sehenswert aus dem Halbfeld auf Reena Wichmann, die den Pfosten traf. Amira Arfaoui holte sich danach den Abpraller, setzte zum Schuss an, wurde dabei gefoult und holte so einen Elfmeter heraus (44.). Kapitänin Michelle Ulbrich verwandelte dann sicher zum 2:0-Pausenstand (45.).

Im zweiten Durchgang war zunächst Livia Peng durch einen langen Pass über die Werder-Abwehr gefordert: Erneut kam es so zum 1:1-Duell, das Peng auch dieses Mal gewinnen konnte (48.). Im direkten Gegenstoß bediente dann die eingewechselte Tuana Mahmoud per Eckball Lena Dahms, die den Ball zum dritten Werder-Tor über die Linie schob (49.). Der SVW ließ folgend bis zum Schlusspfiff nichts mehr anbrennen, erarbeitete sich weitere Tormöglichkeiten, ein weiterer Treffer blieb aber aus, sodass es beim 3:0-Endstand blieb.

Trainer Thomas Horsch zum zweiten Testspielsieg der Vorbereitung: „Unterm Strich ein absolut verdienter Sieg, dennoch bin ich nicht ganz zufrieden, was aber auch nicht schlimm ist in der Vorbereitung. Wir sind relativ schnell in Führung gegangen, haben es dann aber versäumt, das Spiel schneller zu entscheiden. Wir haben klasse Torchancen liegen lassen und erst kurz vor der Halbzeit das 2:0 geschossen. Wir waren eigentlich permanent im Ballbesitz, ohne dabei so richtig die Spritzigkeit und Entschlossenheit auf den Platz zu bringen. Wenn wir an diesen Dingen entsprechend weiterarbeiten, sehe ich uns auf einem guten Weg.“

Statistik

SV Werder Bremen: Peng (61. Wende) – Ulbrich, Wichmann, Mühlhaus (45. Weidauer), Arfaoui (45. Mahmoud), Sternad (45. Dahl), Brandenburg, Matheis, Siems (45. Dieckmann), Schmidt (45. Dahms), Wirtz (45. Walkling)

Borussia Mönchengladbach: Palmen – Van Rijswijck, Klensmann, Klinger (61. Schmitz), Corres (61. Tichelkamp), Eickmann (61. Rösener), Bartsch, Radke, Van der Drift, Fohrer, Tostrams

Tore: 0:1 Siems (5.), 0:2 Ulbrich (45., FE), 0:3 Dahms