Länderspiel-Roundup: Schiechtl trifft für Österreich & freut sich über Playoff-Ticket

Tuana Keles im Zweikampf im Spiel gegen Freiburg
Tuana Keles traf gegen Finnland für die U19 des DFB (Foto: hansepixx).
Mittwoch, 13.04.2022 / 10:09 Uhr

Von Marcel Kuhnt

Großer Jubel bei Maja Sternad und Tuana Keles: Die beiden Offensivspielerinnen des SV Werder Bremen haben sich mit der deutschen U19-Frauen-Nationalmannschaft durch den Sieg gegen Finnland (2:1 n.E.) für die Europameisterschaft in der Tschechischen Republik qualifiziert. Und auch Katharina Schiechtl durfte sich freuen. Sie traf beim 8:0-Sieg Österreichs gegen Lettland und darf weiter auf die WM-Teilnahme hoffen.

Das Duell um das EM-Ticket wurde für die DFB-Auswahl zum echten Krimi. Nachdem Tuana Keles Deutschland nach elf Minuten in Führung brachte, glichen die Gäste aus Skandinavien kurze Zeit später aus (17.). Da es nach 90 Minuten ebenfalls 1:1 stand, musste das Elfmeterschießen herhalten. Dies entschied Deutschland mit 2:1 für sich. Tuana Keles trat zwar nicht an, kam aber über die volle Distanz zum Einsatz, Maja Sternad spielte bis zur 65. Minute. Die EM-Endrunde in der Tschechischen Republik findet zwischen dem 29.06. und 09.07.2022 statt.

Die Chance auf die WM-Teilnahme 2023 wahrte sich die österreichische Frauen-Nationalmannschaft. Gegen Lettland landete die ÖFB-Auswahl einen ungefährdeten 8:0-Heimerfolg. Werder-Abwehrspielerin Katharina Schiechtl spielte durch und erzielte zudem per Kopf den Treffer zum zwischenzeitlichen 4:0. Österreich sicherte sich durch den Sieg und der gleichzeitigen Niederlage Nordirlands gegen England den zweiten Rang in der Qualifikationsgruppe D, der zur Teilnahme an den WM-Playoffs berechtigt.