Prasnikar und Potsdam bezwingen Werder

1:5-Niederlage gegen Turbine fällt zu hoch aus

Gegen abgezockte Potsdamerinnen konnten sich die Werder-Frauen strecken, wie sie wollten - es half nichts (Foto: hansepixx).
Sonntag, 25.03.2018 / 16:22 Uhr

Von David Steinkuhl

Die Frauen des SV Werder müssen gegen Top-Team Turbine Potsdam eine deutliche 1:5-Heimniederlage (0:1) in der Allianz Frauen-Bundesliga hinnehmen. Gegen den noch ungeschlagenene Tabellenfünften waren die Grün-Weißen gerade in der zweiten Hälfte das unterlegene Team, das Endergebnis fiel allerdings dennoch um zwei Tore zu hoch aus. In Halbzeit eins gingen die Gäste durch Lara Prasnikar (31.) in Führung. Im zweiten Durchgang war die 19-Jährige, die vor der Partie überhaupt erst 23 Bundesligaminuten absolviert hatte, mit dem Treffer zum 2:0 (62.) sowie der Vorlage zum dritten Potsdamer Tor durch Zadrazil (64.) maßgeblich an der Vorentscheidung beteiligt. Goddards Tor (82.) ließ noch einmal kurze Hoffnung beim SVW aufkeimen, der Anna Gasper (88.) und Svenja Huth (90.) allerdings ein jähes Ende setzten und den Dreier für Turbine unter Dach und Fach brachten. Weil auch Jena, Köln und Duisburg ihre Partien allesamt verloren, beträgt Werders Vorsprung auf die Abstiegsränge weiterhin fünf Zähler.

Aufstellung: Zum Heimspiel gegen Turbine bastelt Carmen Roth ihre Mannschaft nur auf einer Position im Vergleich zum 0:1 in Duisburg um. Nina Lührßen nimmt zunächst auf Werders Ersatzbank Platz, Lisa Josten darf dafür im offensiven Mittelfeld ran. Wie schon in der letzten Woche muss Roth auf Giovanna Hoffmann, die über Schambeinprobleme klagt sowie auf die erkrankte Janine Angrick verzichten.

Höhepunkte der 1. Halbzeit

6. Minute: Die Anfangsphase gehört den Gästen, die gleich mehrfach zu dicken Chancen kommen. Gegen Schwalm kann Lena Pauels noch parieren, der Abpraller landet dann vor Prasnikar, die noch von Schiechtl gestört wird und so nur den Pfosten trifft. Eine Minute später ist Svenja Huth alleine durch, Pauels reagiert stark.

20. Minute: Turbine ist nach wie vor die bessere Mannschaft, jetzt kommt Werder aber erstmals vor das Gäste-Tor. Eine Passstaffette über Eta und Josten schließt Cindy König ab, Potsdams Torfrau Schmitz hat die Kugel erst im Nachfassen.

27. Minute: Pauels ist nach einer knappen halben Stunde wieder im Mittelpunkt. Zunächst ist der SVW über Wolter im Vorwärtsgang, im Gegenzug kommt erneut Svenja Huth zum Schuss. Die Turbine-Stürmerin scheitert wie zuvor an der 20-Jährigen im Werder-Tor.

31. Minute: Tor für Potsdam, 0:1, Lara Prasnikar. Jetzt ist Pauels erstmals überwunden. Huth bringt den Ball vom rechten Flügel in die Mitte, wo Prasnikar frei zum Abschluss kommt. Mit den Fingerspitzen ist Pauels noch an der Kugel, die Gäste-Führung kann sie dennoch nicht mehr verhindern.

43. Minute: Kurz nach ihrer Einwechslung für die am Sprunggelenk verletzte Marie-Louise Eta kommt Stefanie Goddard gleich zu ihrer ersten Aktion. Ihr Steilpass auf Pia Wolter kommt an, Wolters Abschluss auf die kurze Ecke stellt für Schmitz im Turbine-Tor aber keine Gefahr dar.

45. Minute: Pause auf ‚Platz 11‘. Turbine ist die bessere Mannschaft und führt verdient mit 1:0. Von Werder muss im zweiten Durchgang mehr kommen.

Höhepunkte der 2. Halbzeit

59. Minute: Nach einem Querschläger von Tóth kommt Anna Gasper aus der zweiten Reihe zum Schuss. Pauels streckt sich, lenkt Gaspers Geschoss über die Latte und hält Grün-Weiß so im Spiel.

62. Minute: Tor für Potsdam, 0:2, Lara Prasnikar. Die erst 19-Jährige Slowenin zeigt einmal mehr ihr Talent. Mit viel Übersicht chippt sie den Ball aus halblinker Position über Verteidiger und Torfrau hinweg in Richtung lange Ecke. Die Kugel tuschiert noch die Latte und fällt dann hinter die Linie.

64. Minute: Tor für Potsdam, 0:3, Sarah Zadrazil. Doppelschlag von Turbine, vielleicht sogar die Vorentscheidung. Alleine vor Pauels sucht Prasnikar diesmal nicht selbst den Abschluss, sondern legt das Leder quer. Zadrazil muss die Kugel nur noch über die Linie drücken.

82. Minute: TOOOR für Werder, 1:3, Stephanie Goddard! Goddard gelingt der Anschluss. Lührßen setzt Tóth in Szene, die von der Grundlinie in den Rücken der Abwehr zurücklegt. Goddard bleibt eiskalt und lässt Werder vielleicht noch einmal Morgenluft schnuppern.

88. Minute: Tor für Potsdam, 1:4, Svenja Huth. Turbine bekommt viel Platz im Spiel nach vorne, weil Werder jetzt aufmachen muss. Huth nutzt das und behält alleine vor Pauels die Nerven. 1:4 aus Bremer Sicht, das Ding ist durch.

90. Minute: Tor für Potsdam, 1:5, Anna Gasper. Nach einem langen Ball geht Gasper ins Laufduell mit Tóth, entwischt Werders Außenverteidigerin und stürmt auf Pauels zu. Überlegt schiebt Potsdams Nummer 7 den Ball in die lange Ecke.

90. Minute: Schluss auf ‚Platz 11‘. Die Frauen des SV Werder verlieren gegen Turbine Potsdam mit 1:5. Am Ende fällt das Ergebnis wohl etwas zu hoch aus, weil Werder sich nicht aufgab und durch Goddard sogar noch zum Anschluss kam. Abgezockte Potsdamerinnen ließen sich die sich bietenden Chancen in den Schlussminuten allerdings nicht nehmen und nehmen die drei Punkte mit nach Brandenburg.

Stimmen zum Spiel

Carmen Roth: „Potsdam hat sofort das Spiel bestimmt, dennoch haben wir gut dagegen gehalten. Durch einen unnötigen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung geraten wir in der ersten Halbzeit in Rückstand. Heute fehlten uns mit Giovanna Hoffmann und Janine Angrick zwei Stammspielerinnen, die schwer zu ersetzen sind. Dann kommt noch der Ausfall von Marie-Louise Eta hinzu. Unsere Mannschaft hat heute dennoch gegen einen spielstarken Gegner alles gegeben. Daher kann ich keiner einen Vorwurf machen. Die Ausfälle waren heute über die 90 Minuten nicht zu kompensieren.  Nach dem 1:3 hatten wir nochmal Hoffnung, dass noch was möglich ist, aber leider kassieren wir dann innerhalb kurzer Zeit zwei weitere Gegentore, was das Spiel endgültig entschied.“

Lisa-Marie Scholz: „In Halbzeit eins konnten wir schon einige gute Akzente nach vorne setzen. Wir haben heute alles probiert. Wir werden das Spiel jetzt schnellstmöglich abhaken und uns auf Freiburg konzentrieren. Natürlich haben wir aufgrund unserer Verletzten einiges zu kompensieren, aber wir werden auch in den nächsten Wochen gegen die Top-Gegner alles versuchen, um etwas mitzunehmen.“

Die Statistik

Werder Bremen: Pauels - Schiechtl, Scholz, Ulbrich, Tóth - Eta (43. Goddard), Hausicke - Wolter, Josten (65. Lührßen), Volkmer (75. Schröder)  - König

Turbine Potsdam: Schmitz - Gasper, Huth, Wälti, Ilestedt, Schwalm (67. Ehegötz), Rauch, Schmidt, Prasnikar (82. Chmielinski), Kiwic, Zadrazil (73. Cahynova)

Tore: 0:1 Prasnikar (31.), 0:2 Prasnikar (62.), 0:3 Zadrazil (64.), 1:3 Goddard (82.), 1:4 Huth (88.)

Gelbe Karten: Wolter

Schiedsrichterin: Riem Hussein

Stadion "Platz 11": 454 Zuschauer